Pesquisar
Feche esta caixa de pesquisa.
(WordPress, Blogger e outros):

Curiosidades

Lipedema: qual a relação do distúrbio com a alimentação?

Publicado em

Lipedema é um distúrbio do tecido adiposo subcutâneo caracterizado pelo aumento de determinadas áreas do corpo, principalmente as extremidades inferiores, como quadris, nádegas e coxas, devido à distribuição concentrada de gordura nessas áreas. Ainda, os braços são afetados em 80% das mulheres com lipedema. Nessas extremidades afetadas, há a presença de dor, formação de hematomas, nódulos subcutâneos firmes de tecido adiposo e resistência da gordura às dietas tradicionais e ao exercício físico. Devido a essa resistência, para tratar o lipedema é necessário uma alimentação específica, baseada em alimentos anti-inflamatórios.

Recentemente, o lipedema foi incluído na 11ª revisão da Classificação Internacional de Doenças (CID-11) sob os códigos EF02.2 e BD93.1Y, mas ainda não está incorporado no currículo médico acadêmico brasileiro e nem no currículo especializado em cirurgia vascular.

Advertisement

Para compreendermos mais sobre a relação entre alimentação e o lipedema, a equipe da IstoÉ Bem-estar entrevistou as nutricionistas Fernanda Maniero e a Sara Alcova.

Relação entre alimentação e o lipedema

IstoÉ Bem-estar. Quais são os principais desafios nutricionais para pessoas com lipedema?

Fernanda Maniero. Em geral, o principal desafio está relacionado com a gordura característica do lipedema que demonstra resistência à perda de peso induzida pela dieta tradicional. Assim, dietas com restrição severa de calorias e exercícios físicos intensos para induzir a perda de peso costumam ser ineficientes em pacientes com lipedema.

Advertisement

IstoÉ Bem-estar. Quais alimentos devem ser evitados por pessoas com lipedema?

Sara Alcova. Alimentos processados e ultraprocessados, ricos em açúcar, gordura e sódio. Também devem ser evitados alimentos que possuem corantes, conservantes e aditivos químicos. O mesmo equivale para bebidas açucaradas, adoçadas com adoçantes e bebidas alcóolicas.

IstoÉ Bem-estar. Existem nutrientes ou alimentos específicos que podem ajudar a controlar ou melhorar os sintomas do lipedema?

Fernanda Maniero. Alimentos anti-inflamatórios e antioxidantes são fundamentais e devem ser incluídos diariamente na alimentação de mulheres com lipedema, estas são as frutas, verduras, legumes, oleaginosas e as sementes.

Entre eles, as frutas cítricas (limão, laranja, tangerina, maracujá, acerola, morango, abacaxi) são fontes de vitaminas e minerais, como a vitamina C que é reconhecida por sua atividade antioxidante e fundamental para a síntese de colágeno. Polifenóis encontrados no azeite de oliva extravirgem e na cúrcuma, como a curcumina, oleuropeína e hidroxitirosol, podem ser vantajosos quando consumidos diariamente. Peixes gordurosos, como arenque, cavala, sardinha, atum, truta e sementes como, chia, linhaça, semente de girassol são ótimas fontes de ômega-3, que possui atividade anti-inflamatória.

Advertisement

 

IstoÉ Bem-estar. Quais itens incluídos na nova cesta básica vai ajudar atender às necessidades de pessoas com lipedema? Consegue sinalizar algumas receitas benéficas para quem tem o diagnóstico?

Sara Alcova. A nova cesta básica é composta por alimentos de dez grupos diferentes, entre eles destaca-se o grupo dos cereais, leguminosas, legumes e verduras, frutas, castanhas e nozes, carnes, ovos e especiarias.

Uma opção de receita para uma refeição de almoço e jantar utilizando estes alimentos como base, seria: filé de frango grelhado temperado com especiarias, acompanhado de arroz com cúrcuma e cenoura ralada, feijão cozido temperado com alho e azeite e hortaliças para a salada. Já para o café da manhã, podemos pensar em uma crepioca funcional feita com ovo, farinha de tapioca, mix de sementes (semente de abóbora, chia, linhaça), recheada com tomate, orégano e uma fatia de queijo muçarela. Para complementar, este preparo pode ser acompanhado de uma porção de alguma fruta.

Advertisement

 

Leia Também:  Como Saber se Ele(a) Está Mesmo Interessado(a) ou Só te Enrolando?

IstoÉ Bem-estar. Como deve ser estruturado um cardápio diário para alguém com lipedema, utilizando os itens da nova cesta básica?

Fernanda Maniero. O cardápio alimentar no lipedema deve ser pensado estrategicamente, tendo como princípio sempre a utilização de alimentos in natura ou minimamente processados, que são a base da cesta básica atual. Quanto menos embalagens forem abertas ao longo do dia, melhor será a alimentação. Todas as refeições devem sempre contemplar uma fonte de proteína, seja um ovo, uma carne ou um laticínio.

Para o café da manhã, é fácil realizar preparações e combinações com ovos, como uma panqueca de banana, a crepioca, ovos mexidos com uma porção de frutas e sementes, ovos com algum tubérculo, como mandioca e batata doce, receitas de pães de frigideira que levam ovos, alguma farinha (como de aveia), sementes e fermento.

Advertisement

As refeições principais, como almoço e jantar, devem ter uma porção generosa de verduras e legumes, proteína e em menores quantidades os cereais e leguminosas (como o arroz e feijão). Nos intervalos entre as refeições, frutas com sementes e oleaginosas são uma ótima opção de vitaminas e fibras. Para as bebidas que acompanham as refeições, chás naturais (preparados por infusão) gelados seriam a opção mais aconselhável, isto porque possuem pouquíssimas calorias e não causam pico glicêmico quando não adoçados com açúcar.

 

IstoÉ Bem-estar. Quais são as dicas para a preparação dos alimentos que são particularmente úteis para pessoas com lipedema?

Sara Alcova. Prefira preparações grelhadas, refogadas, que exigem menores quantidades de gordura. Escolha para estas preparações boas fontes de gordura, como o azeite de oliva extravirgem. Abuse de ervas aromáticas para temperar as preparações, como alecrim, tomilho, cúrcuma, páprica, pimenta do reino, pimenta calabresa, manjericão, orégano, salsinha, coentro, cardamomo, dill e evite temperos prontos e industrializados. Quem dá o sabor aos alimentos são os temperos, mas o sal deve ser utilizado com moderação.

Advertisement

 

IstoÉ Bem-estar. Existe alguma evidência de que um cardápio adequado pode reduzir sintomas ou melhorar a qualidade de vida de quem tem lipedema?

Fernanda Maniero. Existe sim. A inibição da inflamação sistêmica utilizando componentes antioxidantes e anti-inflamatórios, e a eliminação de líquidos através de uma alimentação estratégica parece reduzir os sintomas, como a percepção da dor, câimbras musculares e fadigas, e consequentemente, melhora-se a qualidade de vida. Além disso, a dieta também contribui para o controle da obesidade, frequentemente associada ao lipedema.

Atualmente, existem poucos estudos clínicos que evidenciam a nutrição e sua relação com o lipedema. No entanto, os que existem demonstram resultados significativos de redução de peso, sintomas e aumento da qualidade de vida em mulheres com lipedema. Entre esses estudos, foram abordadas as dietas cetogênica, mediterrânea e com carboidrato controlado. Em um geral, todas tinham o objetivo de restringir calorias para o controle e perda de peso, eram ricas em alimentos anti-inflamatórios e antioxidantes, e limitadas de alimentos processados e ultraprocessados.

Advertisement

2 receitas estratégicas para pessoas com lipedema

Café da manhã ou tarde: panqueca de banana ou maçã

Ingredientes:

  • 1 banana ou 1 maçã
  • 2 claras
  • 1 gema
  • 1 Colher de sopa de farinha de aveia
  • Canela em pó
  • Mel

Modo de Preparo:

  • Amasse a banana com um garfo e em um recipiente adicione a gema, clara, a farinha de aveia e a banana/maçã.
  • Unte a frigideira com papel toalha e um fio de azeite.
  • Misture todos os ingredientes e coloque na frigideira até firmar uma massa completamente assada.
  • Opção de preparo rápido: misture todos os ingredientes, coloque em uma caneca e leve ao micro-ondas por 1 minuto.
Leia Também:  Saiba o que é o TDAH, distúrbio de Virginia Fonseca

 

Almoço/Jantar: carne moída com espaguete de abobrinha ao sugo

Para abrir o apetite, inicie com uma opção de salada: mix de folhas (Alface crespa, americana). Utilize temperos como limão ou vinagre, azeite, ervas e evite temperos prontos e industrializados.

Prato principal: carne moída refogada. Opção de substituição: peito de frango desfiado.

Advertisement

Prato base: espaguete de abobrinha ao sugo.

Sugestão de temperos: azeite extravirgem, sal, orégano, alecrim, salsinha e cebolinha.

Modo de Preparo:

Advertisement
  • Carne moída: utilize carne bovina magra (patinho, peixinho, coxão mole), em uma panela adicione um fio de azeite, cebola, tomate, chimichurri (sem sódio) e deixe refogar até dourar. Adicione o alho triturado (sempre dê preferência para o alho natural e triture em casa, evite pastas prontas). Acrescente a carne moída e mexa por cerca de 7 minutos até a carne mudar completamente de cor e o líquido secar. Finalize com salsinha e cebolinha.
  • Espaguete de abobrinha: rale ou utilize um cortador Julienne, para deixar a abobrinha em tiras finas e compridas, semelhantes à de um espaguete, desprezando apenas as partes com sementes. Corte em pedaços pequenos a cebola e triture o alho. Em uma frigideira, aqueça o azeite e acrescente a cebola e o alho. Adicione a abobrinha e refogue em fogo baixo. Tempere com sal, orégano e ervas de sua preferência.
  • Molho: Em um liquidificador, bata os tomates (pode ser o tomate pelado ou in natura com casca e sementes), no caso de tomates in natura adicione água aos poucos para facilitar o trabalho do liquidificador (para cada 10 tomates adicione 200ml de água). Em uma panela, aqueça o azeite e adicione o dente de alho e a cebola. Acrescente o tomate batido, o sal e a pimenta-do-reino a gosto. Mexa bem e antes de iniciar a fervura adicione um pedaço de cenoura sem casca, para retirar a acidez do molho. Volte a mexer quando iniciar a fervura.  Deixe ferver por 10 a 15 minutos. Adicione manjericão a gosto, retire a cenoura e sirva com o espaguete de abobrinha.

Sugestão de sobremesa: uma porção de abacaxi com canela.

 

Benefícios dessas receitas para o lipedema

As duas refeições propostas são completas nutricionalmente, fornecem energia com baixo impacto glicêmico, possuem os compostos e substâncias que atuam contra a inflamação e oxidação através dos legumes, verduras, frutas, fibras, temperos e do azeite. Possuem boas fontes proteicas e irão garantir a saciedade além de nutrir, e ajudar no tratamento do lipedema. Para saber mais sobre o que é lipedema e qual a diferença entre esse distúrbio e o linfedema, confira a matéria da Paola Machado.

Também pode conferir tudo sobre o lipedema no podcast da IstoÉ Bem-estar com a doutora Aline Lamaita.

Advertisement

 

Colaborações: Fernanda Maniero, nutricionista clínica, doutora em Ciências (USP), com 20 anos de experiência em atendimento nutricional personalizado. É educadora e gestora do curso de nutrição no Centro Universitário Anhanguera de São Paulo. e pesquisadora responsável pela linha “Cuidados Nutricionais e Atenção à Saúde de Mulheres com Lipedema”. Atualmente é parceira de trabalho no projeto Lipedema Zero (protocolo de tratamento clínico e cirúrgico ao lipedema) com o Dr Kabio Kamamoto (Instituto Lipedema Brasil). 

 

Advertisement

Sara Alcova, nutricionista clínica. Atua em atendimentos nutricionais de crianças e adultos e mulheres com lipedema e é monitora de estágio do Curso de Nutrição Centro Universitário Anhanguera de São Paulo. Também é pesquisadora colaboradora na linha “Cuidados Nutricionais e Atenção à Saúde de Mulheres com Lipedema”.

 

*O conteúdo desta matéria tem caráter informativo e supervisionado por um Profissional da Saúde.

Advertisement

**Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do IstoÉ.

Fonte: IstoÉ
COMENTE ABAIXO:

Curiosidades

Fruteira ou geladeira? Descubra o segredo para ter frutas sempre fresquinhas 

Published

on

Foto: Freepik

Nutricionista do Divino Fogão explica por que algumas devem ficar separadas na geladeira para não acelerarem o amadurecimento das demais

 

São Paulo (SP), outubro de 2025: Na hora de organizar as frutas em casa, é comum surgir a dúvida: o que pode ficar na fruteira e o que precisa ser guardado na geladeira? A resposta faz diferença não só na durabilidade, mas também no sabor e na qualidade dos alimentos. Segundo a nutricionista do Divino Fogão, Jéssica Benazzi, o modo de armazenamento influencia diretamente no amadurecimento e misturar algumas frutas pode acelerar demais esse processo.

Advertisement

 

“Algumas frutas, como maçã, banana e abacate liberam etileno, um gás natural que estimula o amadurecimento. Quando ficam próximas de frutas mais sensíveis, como morango ou uva, acabam fazendo com que elas estraguem mais rápido”, explica a nutricionista.

 

Advertisement

Frutas que podem ficar na fruteira

Bananas, maçãs, abacates, mamões, mangas, pêssegos e peras devem ser mantidos fora da geladeira enquanto estiverem verdes ou firmes. “Essas frutas amadurecem melhor em temperatura ambiente. Depois de maduras, podem ir à geladeira para conservar por mais tempo”, orienta Jéssica Benazzi.

Leia Também:  Compulsão alimentar: entenda distúrbio de Yasmin Brunet

 

Advertisement

Frutas que devem ir à geladeira

Morango, uva, ameixa, kiwi, melancia (após cortada), melão (após cortado) e frutas vermelhas no geral devem ser armazenadas sob refrigeração. “Esses alimentos são mais sensíveis ao calor e à umidade. O ideal é guardá-los em potes de vidro ou plásticos bem fechados, de preferência forrados com papel toalha, para reduzir a umidade e evitar o mofo”, recomenda.

 

Advertisement

A nutricionista do Divino Fogão ainda concede algumas dicas que podem auxiliar na conservação. Separe as frutas maduras das verdes, pois isso evita que as maduras acelerem o amadurecimento das demais. Evite lavar antes de guardar, já que a umidade favorece o aparecimento de fungos. Neste caso, lave apenas antes de consumir. Use a gaveta da geladeira, ela mantém a umidade e a temperatura mais estáveis, ideais para a maioria das frutas. Congelar algumas porções já cortadas ajuda a aproveitar melhor frutas como banana, manga, uva, morango e abacate que podem ser usadas em vitaminas e sobremesas. “Cuidar da forma de armazenar as frutas é uma maneira simples de evitar o desperdício e garantir o consumo de alimentos sempre frescos, saborosos e nutritivos”, finaliza.

Leia Também:  Saiba o que é o TDAH, distúrbio de Virginia Fonseca

 

Sobre o Divino Fogão: 

Advertisement

Desde 1984, o Divino Fogão lançou-se no mercado com uma estratégia inovadora, servindo o que há de mais saboroso e variado da comida típica da fazenda. Hoje, o Divino Fogão é nacionalmente reconhecido por seus produtos de excelente qualidade e com sabor genuinamente brasileiro. Receitas próprias e exclusivas foram desenvolvidas ao longo dos anos, procurando atender o paladar brasileiro. A rede conta hoje com mais de 220 pontos de vendas que incluem as operações em shopping centers e o projeto de dark kitchen, voltado apenas ao sistema delivery.

 

 

Advertisement

 

Assessoria de Imprensa Divino Fogão

DFREIRE Comunicação e Negócios

Luciana Abritta – lucianaabritta@dfreire.com.br – (11) 99299-0411

Advertisement

Marcela Baptista – marcela@dfreire.com.br – (11) 96488-2265

Caroline Souza – caroline@dfreire.com.br – (11) 98333-6683

Leticia Fernandes – leticia@dfreire.com.br – (11) 95975-8788

Advertisement

Juliana Beletato – juliana@dfreire.com.br – (11) 95054-9649

COMENTE ABAIXO:
Continuar lendo

MULHER NA POLÍTICA

MULHER NA SAÚDE

MULHER SOCIAL

MULHER NO ESPORTE

MULHER CELEBRIDADE

MAIS LIDAS DA SEMANA