Curiosidades
A Feira do Livro apresenta Junoca, escritor brasiliense que já ultrapassou a marca de 10 mil exemplares vendidos e escrito inteiramente com os pés
Feira do Livro celebra inclusão com a emocionante história de Junoca, autor que escreveu seu livro com os pés
A Feira do Livro – Edição Especial Meio Ambiente e Sustentabilidade se transformou em palco de emoção e inspiração com a presença marcante de Junoca, escritor brasiliense que vem conquistando o público com sua história de superação. O que torna sua trajetória ainda mais surpreendente é o fato de que seu livro, que já ultrapassou a marca de 10 mil exemplares vendidos foi escrito inteiramente com os pés
Junoca nasceu com paralisia motora e nunca teve a oportunidade de estudar em uma escola. Foi alfabetizado em casa por sua mãe e desenvolveu grande parte do seu conhecimento por meio da televisão e do rádio. Apesar das limitações físicas, encontrou na escrita uma forma de romper barreiras, e fez de maneira única, com garra e criatividade.
A obra, intitulada “Junoca, o cadeirante fora da cadeira”, é mais do que uma autobiografia: é um testemunho vivo de fé, coragem e perseverança. Ao lado de sua esposa Allana, que o acompanha em cada passo dessa caminhada, Junoca tem levado seu livro aos quatro cantos da cidade, em bares, lanchonetes, corridas de aplicativo e agora, pela primeira vez, ocupa um espaço de destaque em um evento literário.
“Quero mostrar para as pessoas que ser feliz é mais simples do que parece. Mesmo sem movimento, mesmo numa cadeira de rodas, eu vivo normalmente. Escrevo com o pé, usando um mouse adaptado, e nem sei explicar como dou conta. Só sei que não desisto. E quero que as pessoas entendam que limitação não define ninguém”, afirmou com um sorriso emocionado.
A participação de Junoca na Feira do Livro simboliza um dos pilares do evento: dar voz aos talentos da cidade, promovendo inclusão, acessibilidade e reconhecimento. Sua presença prova que a literatura vai além da palavra escrita, ela é feita também de coragem, de sonhos e da vontade de transformar realidades.
Serviço | Feira do Livro de Brasília – Edição Especial: Meio Ambiente e Sustentabilidade
Data: Até 14 de junho de 2025
Local: Complexo Cultural da República (ao lado da Biblioteca Nacional)
Entrada: Gratuita
Classificação: Livre
Curiosidades
Fruteira ou geladeira? Descubra o segredo para ter frutas sempre fresquinhas
|
Nutricionista do Divino Fogão explica por que algumas devem ficar separadas na geladeira para não acelerarem o amadurecimento das demais
São Paulo (SP), outubro de 2025: Na hora de organizar as frutas em casa, é comum surgir a dúvida: o que pode ficar na fruteira e o que precisa ser guardado na geladeira? A resposta faz diferença não só na durabilidade, mas também no sabor e na qualidade dos alimentos. Segundo a nutricionista do Divino Fogão, Jéssica Benazzi, o modo de armazenamento influencia diretamente no amadurecimento e misturar algumas frutas pode acelerar demais esse processo.
“Algumas frutas, como maçã, banana e abacate liberam etileno, um gás natural que estimula o amadurecimento. Quando ficam próximas de frutas mais sensíveis, como morango ou uva, acabam fazendo com que elas estraguem mais rápido”, explica a nutricionista.
Frutas que podem ficar na fruteira
Bananas, maçãs, abacates, mamões, mangas, pêssegos e peras devem ser mantidos fora da geladeira enquanto estiverem verdes ou firmes. “Essas frutas amadurecem melhor em temperatura ambiente. Depois de maduras, podem ir à geladeira para conservar por mais tempo”, orienta Jéssica Benazzi.
Frutas que devem ir à geladeira
Morango, uva, ameixa, kiwi, melancia (após cortada), melão (após cortado) e frutas vermelhas no geral devem ser armazenadas sob refrigeração. “Esses alimentos são mais sensíveis ao calor e à umidade. O ideal é guardá-los em potes de vidro ou plásticos bem fechados, de preferência forrados com papel toalha, para reduzir a umidade e evitar o mofo”, recomenda.
A nutricionista do Divino Fogão ainda concede algumas dicas que podem auxiliar na conservação. Separe as frutas maduras das verdes, pois isso evita que as maduras acelerem o amadurecimento das demais. Evite lavar antes de guardar, já que a umidade favorece o aparecimento de fungos. Neste caso, lave apenas antes de consumir. Use a gaveta da geladeira, ela mantém a umidade e a temperatura mais estáveis, ideais para a maioria das frutas. Congelar algumas porções já cortadas ajuda a aproveitar melhor frutas como banana, manga, uva, morango e abacate que podem ser usadas em vitaminas e sobremesas. “Cuidar da forma de armazenar as frutas é uma maneira simples de evitar o desperdício e garantir o consumo de alimentos sempre frescos, saborosos e nutritivos”, finaliza.
Sobre o Divino Fogão:
Desde 1984, o Divino Fogão lançou-se no mercado com uma estratégia inovadora, servindo o que há de mais saboroso e variado da comida típica da fazenda. Hoje, o Divino Fogão é nacionalmente reconhecido por seus produtos de excelente qualidade e com sabor genuinamente brasileiro. Receitas próprias e exclusivas foram desenvolvidas ao longo dos anos, procurando atender o paladar brasileiro. A rede conta hoje com mais de 220 pontos de vendas que incluem as operações em shopping centers e o projeto de dark kitchen, voltado apenas ao sistema delivery.
|
-
Politica6 dias agoCinco oficinas de acessórios automotivos localizadas no Setor H Norte, em Taguatinga, foram alvos de operação desencadeada pela Polícia Civil (PCDF)
-
Social3 dias agoNa Trilha do Teatro leva riso, música e escuta para seis escolas do DF
-
Politica4 dias agoCrícia Martins participa de ação do Outubro Rosa e emociona ao relembrar milagre de cura: “Prevenir é um gesto de amor à vida”
-
Politica6 dias agoEstrela da Vida: homenagem ao Corpo de Bombeiros de Brasília






