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Lançamento Web: publicação compila conteúdos de capacitação em fruticultura tropical

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As informações apresentadas e discutidas na Capacitação em Fruticultura Tropical, evento on-line e gratuito realizado pela Embrapa Cerrados (DF) e parceiros que contou com 22 palestras técnicas de pesquisadores da Embrapa e da Unidade Mista de Pesquisa e Inovação do Cacau (UMIPI Cacau), agora estão disponíveis no livro “Fruticultura tropical: capacitação e experiências de sucesso”. A publicação pode ser baixada gratuitamente aqui. Neste vídeo de lançamento web gravado durante a AgroBrasília 2025, o pesquisador e chefe-adjunto de Transferência de Tecnologia da Unidade, Fábio Faleiro, comenta sobre os capítulos do livro.

Em cada capítulo, é apresentada uma síntese dos principais resultados e tecnologias geradas para cada uma das frutíferas trabalhadas na capacitação, além de experiências de sucesso do cultivo dessas frutas em regiões tropicais do Brasil. São apresentadas as seguintes fruteiras e temáticas: maracujás, citros, mercado e comercialização, uvas de mesa, uvas para vinhos e sucos, frutas vermelhas, fruteiras temperadas, cultivo orgânico, fruteiras nativas, banana, abacate, goiaba, pitayas, abacaxi, manga, mamão, graviola, pêssego, açaí, cacau, caju, melão e melancia.

Realizada entre 2021 e 2022, a Capacitação em Fruticultura Tropical teve como objetivo principal capacitar produtores rurais, técnicos e extensionistas da assistência técnica e extensão rural, professores e estudantes na área de fruticultura tropical. Foram parceiros da Embrapa Cerrados na iniciativa a Emater-DF e a Superintendência Federal de Agricultura, Pecuária e Abastecimento do DF. Também apoiaram a Rota da Fruticultura RIDE/DF, a Emater-GO, a Emater-MG e o Serviço Nacional de Aprendizagem Rural.

A fruticultura tem grande relevância para o Brasil nos aspectos econômicos, sociais e ambientais. O País é o terceiro maior produtor mundial de frutas, com produção anual de mais de 50 milhões de toneladas em cerca de 2,4 milhões ha, empregando mais de 5 milhões de pessoas – cerca de 16% dos postos de trabalho no agronegócio nacional.

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Faleiro destaca que a ciência e a tecnologia têm contribuído para promover a fruticultura tropical em diferentes regiões brasileiras. “As tecnologias desenvolvidas estão relacionadas aos programas de melhoramento genético de frutíferas, com a geração e disponibilização de cultivares geneticamente superiores e a concepção de sistemas de produção mais eficientes, que adotam boas práticas agrícolas relacionadas à produção de material propagativo, o controle fitossanitário baseado no manejo integrado de pragas, além da nutrição equilibrada das plantas e do manejo responsável da irrigação e dos recursos hídricos”, explica.

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O pesquisador acrescenta que a fruticultura é uma importante alternativa para a promoção do desenvolvimento regional, da inclusão socioprodutiva e da melhoria da qualidade de vida no campo. Os diversos exemplos de sucesso da fruticultura tropical em todas as regiões do País envolvem ações de pesquisa, desenvolvimento, transferência de tecnologia e inovação para melhorar a eficiência, a produtividade e a competitividade da fruticultura para a produção de frutas de alta qualidade em períodos de entressafra, possibilitando o acesso a mercados nacionais e internacionais.

“As experiências de sucesso, o potencial de aumento da demanda dos mercados interno e externo, a disponibilidade de tecnologias para produção de diversas frutas em diferentes regiões brasileiras e a força do produtor rural brasileiro comprovam que a fruticultura é, de fato, um importante vetor de desenvolvimento regional e inclusão socioprodutiva, e deve continuar a ser objeto de projetos e políticas públicas que impulsionem o crescimento agrícola sustentável do Brasil”, conclui Faleiro.

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Além da publicação, a Capacitação em Fruticultura Tropical deu origem a cursos on-line gratuitos disponíveis na plataforma e-Campo da Embrapa:

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Minicurso Fruticultura Tropical – Maracujás: cultivares, sistemas de produção e mercado
https://ava.sede.embrapa.br/enrol/index.php?id=322

Minicurso Fruticultura Tropical – Pitayas: melhoramento genético e sistemas de produção
https://ava.sede.embrapa.br/enrol/index.php?id=325

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Minicurso Fruticultura Tropical – Manga: instruções técnicas para cultivo comercial
https://ava.sede.embrapa.br/enrol/index.php?id=395

Minicurso Fruticultura Tropical – Abacate: instruções técnicas para cultivo comercial
https://ava.sede.embrapa.br/enrol/index.php?id=434

Minicurso Fruticultura Tropical – Goiaba: instruções técnicas para cultivo comercial
https://ava.sede.embrapa.br/enrol/index.php?id=435

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Minicurso Fruticultura Tropical – Mercado e comercialização de frutas frescas processadas
https://ava.sede.embrapa.br/enrol/index.php?id=433

Minicurso Fruticultura Tropical – Avanços na propagação de maracujás
https://ava.sede.embrapa.br/enrol/index.php?id=519

Introdução à Produção Integrada – módulo I (parceria com a Universidade Federal de Viçosa)
https://portalead.cead.ufv.br/saaf/portal/curso/ver/producao-integrada-introducao-a-producao-integrada-modulo-i/

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Produção Integrada: gestão e planejamento da empresa rural (módulo II) (parceria com a Universidade Federal de Viçosa)
https://portalead.cead.ufv.br/saaf/portal/curso/ver/producao-integrada-gestao-e-planejamento-da-empresa-rural-modulo-ii/

Práticas culturais na produção integrada de maracujá (módulo III) (parceria com a Universidade Federal de Viçosa)
https://portalead.cead.ufv.br/saaf/portal/curso/ver/praticas-culturais-na-producao-integrada-de-maracuja-1/

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Livro: “Fruticultura tropical: capacitação e experiências de sucesso”
https://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/bitstream/doc/1174039/1/CPAC-2025-Fruticultura-tropical.pdf

Vídeo: Lançamento Web do livro “Fruticultura tropical: capacitação e experiências de sucesso”
https://youtu.be/GMobxqKbQzc

Palestras técnicas da Capacitação em Fruticultura Tropical
https://www.embrapa.br/cerrados/cursos-e-eventos/capacitacao-em-fruticultura-tropical

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Breno Lobato (MTb 9417/MG)

Embrapa Cerrados

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Telefone: (61) 3388-9945

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Adasa comemora o dia 11 de setembro, Dia Nacional do Cerrado.

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11 de setembro é o Dia Nacional do Cerrado, bioma considerado o “berço das águas” e que abastece grandes bacias hidrográficas do Brasil, como a Amazônica, São Francisco e Paraná, tornando-se primordial para a segurança hídrica, a biodiversidade e o equilíbrio ambiental do país.”🌱💧

Sem um Cerrado saudável, a água do DF e de boa parte do território nacional fica em risco. Por isso, ao longo de seus 21 anos, a Adasa tem trabalhado para proteger essa origem invisível, garantindo a conservação e a gestão sustentável da água que chega até você. 🚰

Preserve o Cerrado. Preserve nossa água. 🤝

 

Fonte: Ascom Adasa

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