Curiosidades
Saiba quais são os documentos para admissão e prazos de entrega para contrato de trabalho
Os documentos para admissão formalizam o contrato de trabalho e são essenciais também para registrar o colaborador no e-social. Dessa maneira, eles garantem que a empresa fique dentro da lei.
Como a lista não é muito pequena, fizemos um artigo para ajudar você a não esquecer de nada. Afinal, quem trabalha no Departamento Pessoal sabe que o processo de admissão é repleto de formalidades e burocracias.
O que é um checklist admissional?
Um checklist admissional traz uma lista de documentos admissionais. Trata-se de uma relação do que não pode faltar na hora de realizar a contratação.
Ter essa lista em mãos é praticamente obrigatório, pois esses documentos trazem informações importantes sobre os colaboradores. Informações essas que a organização precisa ter tanto para fins próprios, como para questões fiscais e tributárias.
Para que servem os documentos para admissão?
A principal função em exigir os documentos para admissão de funcionários é estar de acordo com a lei. Isso porque se trata de uma exigência do Ministério do Trabalho e Previdência Social.
Além disso, os documentos necessários ao processo admissional garantem ao funcionário os direitos trabalhistas e as contribuições obrigatórias. Esses registros também servem para legalizar o vínculo entre a empresa e o colaborador.
Por parte da organização, os documentos admissionais informam dados sobre o funcionário, o que facilita até para a empresa conhecer melhor seus profissionais. Sem contar que isso ajuda também a traçar um perfil do quadro de colaboradores.
Outro motivo da importância da relação dos registros para admissão, é que eles fornecem dados também dos dependentes financeiros.
Saber esse tipo de informação é necessário para quando o DP for calcular pensão alimentícia, salário-família, direitos trabalhistas, entre outros.
Quando solicitar os documentos para admissão?
Antes de vermos qual a documentação necessária para admissão de um funcionário, temos que saber quando os registros devem ser solicitados. Se você tem alguma dúvida, anota aí:
Os documentos para dar andamento ao processo de admissão de funcionários devem ser solicitados logo em seguida à definição da data de início do colaborador.
Quais os prazos de envio dos documentos admissionais?
Conforme explica a Lei 5.553/68, os documentos do colaborador só podem ficar retidos na empresa por até cinco dias (mesmo se os registros forem cópias autenticadas).
Já o registro na carteira de trabalho deve ser realizado em no máximo 48 horas, segundo o § 8º do artigo 29, da CLT. Esse é também o prazo para entregar a carteira ao colaborador.
Curiosidades
Fruteira ou geladeira? Descubra o segredo para ter frutas sempre fresquinhas
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Nutricionista do Divino Fogão explica por que algumas devem ficar separadas na geladeira para não acelerarem o amadurecimento das demais
São Paulo (SP), outubro de 2025: Na hora de organizar as frutas em casa, é comum surgir a dúvida: o que pode ficar na fruteira e o que precisa ser guardado na geladeira? A resposta faz diferença não só na durabilidade, mas também no sabor e na qualidade dos alimentos. Segundo a nutricionista do Divino Fogão, Jéssica Benazzi, o modo de armazenamento influencia diretamente no amadurecimento e misturar algumas frutas pode acelerar demais esse processo.
“Algumas frutas, como maçã, banana e abacate liberam etileno, um gás natural que estimula o amadurecimento. Quando ficam próximas de frutas mais sensíveis, como morango ou uva, acabam fazendo com que elas estraguem mais rápido”, explica a nutricionista.
Frutas que podem ficar na fruteira
Bananas, maçãs, abacates, mamões, mangas, pêssegos e peras devem ser mantidos fora da geladeira enquanto estiverem verdes ou firmes. “Essas frutas amadurecem melhor em temperatura ambiente. Depois de maduras, podem ir à geladeira para conservar por mais tempo”, orienta Jéssica Benazzi.
Frutas que devem ir à geladeira
Morango, uva, ameixa, kiwi, melancia (após cortada), melão (após cortado) e frutas vermelhas no geral devem ser armazenadas sob refrigeração. “Esses alimentos são mais sensíveis ao calor e à umidade. O ideal é guardá-los em potes de vidro ou plásticos bem fechados, de preferência forrados com papel toalha, para reduzir a umidade e evitar o mofo”, recomenda.
A nutricionista do Divino Fogão ainda concede algumas dicas que podem auxiliar na conservação. Separe as frutas maduras das verdes, pois isso evita que as maduras acelerem o amadurecimento das demais. Evite lavar antes de guardar, já que a umidade favorece o aparecimento de fungos. Neste caso, lave apenas antes de consumir. Use a gaveta da geladeira, ela mantém a umidade e a temperatura mais estáveis, ideais para a maioria das frutas. Congelar algumas porções já cortadas ajuda a aproveitar melhor frutas como banana, manga, uva, morango e abacate que podem ser usadas em vitaminas e sobremesas. “Cuidar da forma de armazenar as frutas é uma maneira simples de evitar o desperdício e garantir o consumo de alimentos sempre frescos, saborosos e nutritivos”, finaliza.
Sobre o Divino Fogão:
Desde 1984, o Divino Fogão lançou-se no mercado com uma estratégia inovadora, servindo o que há de mais saboroso e variado da comida típica da fazenda. Hoje, o Divino Fogão é nacionalmente reconhecido por seus produtos de excelente qualidade e com sabor genuinamente brasileiro. Receitas próprias e exclusivas foram desenvolvidas ao longo dos anos, procurando atender o paladar brasileiro. A rede conta hoje com mais de 220 pontos de vendas que incluem as operações em shopping centers e o projeto de dark kitchen, voltado apenas ao sistema delivery.
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