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Conheça os 12 cursos on-line gratuitos ofertados pela Embrapa Cerrados no e-Campo

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Os interessados em temas da fruticultura tropical, na produção integrada e boas práticas agrícolas, na recuperação e renovação de pastagens degradadas e na produção integrada de borracha natural têm à disposição 12 cursos on-line totalmente gratuitos e disponíveis no e-Campo, a plataforma de capacitações on-line da Embrapa. 

Os cursos são autoinstrucionais (permitem o aprendizado autônomo) e assíncronos, ou seja, o participante pode acessar os conteúdos a qualquer momento. 

Saiba quais são os cursos desenvolvidos pela Unidade atualmente disponíveis e com inscrições abertas:

Recuperação e Renovação de Pastagens Degradadas no Cerrado

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Lançamento: 2024

Destinado a produtores rurais, técnicos extensionistas, consultores, professores, gestores públicos, estudantes e pessoas interessadas no tema, o curso tem carga horária de 50 horas. O objetivo é promover um espaço de aprendizagem sobre a identificação e estratégias, visando auxiliar técnicos e produtores rurais na escolha de soluções sustentáveis e adequadas para diferentes níveis de degradação do solo. 

Mais detalhes aqui.

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Faça o curso acessando https://ava.sede.embrapa.br/enrol/index.php?id=513

Produção Integrada: Introdução à Produção Integrada (Módulo I)

Lançamento: 2024

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Desenvolvido em parceria com a Universidade Federal de Viçosa e destinado a produtores rurais, técnicos agrícolas e demais interessados com formação profissional de nível superior, o curso possui carga horária de 20 horas e traz informações gerais sobre a filosofia e procedimentos para a adoção da Produção Integrada (P.I.) como alternativa economicamente rentável e ambientalmente equilibrada, que permite ofertar ao consumidor um produto diferenciado, seguro para o consumo, com origem conhecida e produzido em conformidade com as Boas Práticas Agrícolas. Além da disponibilidade de alimentos mais saudáveis, a adoção desse sistema contribui para o desenvolvimento sustentável na produção de alimentos, com redução dos custos de produção e, consequentemente, maior rentabilidade para os produtores rurais.

Mais detalhes aqui.

Faça o curso acessando https://ava.sede.embrapa.br/course/view.php?id=524

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Produção Integrada: Gestão e Planejamento da Empresa Rural (Módulo II)

Lançamento: 2024

Desenvolvido em parceria com a Universidade Federal de Viçosa e destinado a produtores rurais, técnicos agrícolas e demais interessados com formação profissional de nível superior, o curso possui carga horária de 60 horas e traz informações gerais sobre aspectos específicos da Produção Integrada, como segurança do alimento, rastreabilidade do processo produtivo, assistência técnica e organização de produtores, segurança, saúde e bem-estar do trabalhador rural.

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Mais detalhes aqui.

Faça o curso acessando https://ava.sede.embrapa.br/course/view.php?id=525

Produção Integrada: Práticas Culturais do Maracujá (Módulo III)

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Lançamento: 2024

Este curso também foi desenvolvido em parceria com a Universidade Federal de Viçosa na temática da Produção Integrada. Para realizá-lo, o participante precisa ter concluído os cursos “Produção Integrada: Introdução à Produção Integrada” (Módulo I) e “Produção Integrada: Gestão e Planejamento da Empresa Rural” (Módulo II). Com carga horária de 40 horas, o Módulo III aprofunda os conhecimentos nas Práticas Culturais da Produção Integrada do Maracujá com base nas Boas Práticas Agrícolas e nas Normas Específicas para a obtenção da Certificação da Produção Integrada de Maracujá.

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Mais detalhes aqui.

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Faça o curso acessando https://ava.sede.embrapa.br/course/view.php?id=526

Minicurso Fruticultura Tropical: Avanços na propagação dos maracujás

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Lançamento: 2024

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Destinado a produtores rurais, extensionistas, professores, gestores públicos e estudantes, o curso tem carga horária de 7 horas. O objetivo é oferecer informações básicas e os avanços das pesquisas sobre os tipos de propagação e sua importância para o uso diversificado dos maracujás azedos, doces, silvestres e ornamentais.

Mais detalhes aqui.

Faça o curso acessando https://ava.sede.embrapa.br/enrol/index.php?id=519

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Minicurso Fruticultura Tropical – Abacate: Instruções técnicas para cultivo comercial

Lançamento: 2023

Destinado a produtores rurais, extensionistas, professores, gestores públicos e estudantes, o curso tem carga horária de 8 horas. O objetivo é fornecer informações gerais sobre o cultivo comercial de abacate, desde a implantação do pomar até a comercialização do fruto.

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Mais detalhes aqui.

Faça o curso acessando https://ava.sede.embrapa.br/enrol/index.php?id=434

 

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Minicurso Fruticultura Tropical – Goiaba: Instruções técnicas para cultivo comercial

Lançamento: 2023

Destinado a produtores rurais, extensionistas, professores, gestores públicos e estudantes, o curso tem carga horária de 8 horas. O objetivo é oferecer informações gerais sobre o cultivo comercial de goiaba, desde a implantação do pomar até a comercialização do fruto.

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Mais detalhes aqui.

Faça o curso acessando https://ava.sede.embrapa.br/enrol/index.php?id=435

Minicurso Fruticultura Tropical – Manga: instruções técnicas para cultivo comercial

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Lançamento: 2023

Destinado a produtores rurais, extensionistas, professores, gestores públicos e estudantes, o curso tem carga horária de 8 horas. O objetivo é oferecer informações gerais sobre o cultivo de manga, desde a implantação do pomar até a comercialização do fruto.

Mais detalhes aqui.

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Faça o curso acessando https://ava.sede.embrapa.br/enrol/index.php?id=395

Minicurso Fruticultura Tropical – Mercado e comercialização de frutas frescas e processadas

Lançamento: 2023

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Destinado a produtores rurais, extensionistas, professores, gestores públicos e estudantes, o curso tem carga horária de 6 horas. O objetivo é oferecer informações gerais para elaboração de um plano de negócios para acesso aos mercados de frutas frescas e processadas.

Mais detalhes aqui.

Faça o curso acessando https://ava.sede.embrapa.br/enrol/index.php?id=433

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Minicurso Fruticultura Tropical – Maracujás: cultivares, sistemas de produção e mercado

Lançamento: 2022

Destinado a produtores rurais, extensionistas, professores, gestores públicos e estudantes, o curso tem carga horária de 4 horas. O objetivo é oferecer informações técnicas básicas e sistematizadas sobre o cultivo de maracujás.

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Mais detalhes aqui.

Faça o curso acessando https://ava.sede.embrapa.br/course/view.php?id=322

 

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Minicurso Fruticultura Tropical – Pitayas: melhoramento genético e sistemas de produção

Lançamento: 2022

Destinado a produtores rurais, extensionistas, professores, gestores públicos e estudantes, o curso tem carga horária de 8 horas. O objetivo é oferecer informações gerais sobre o cultivo comercial de pitaya, desde a implantação do pomar até a comercialização do fruto.

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Mais detalhes aqui.

Faça o curso acessando https://ava.sede.embrapa.br/enrol/index.php?id=325

Produção Integrada de Borracha Natural (Seringueira – Fase Fazenda)

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Lançamento: 2022

Destinado a profissionais de nível superior da área agropecuária, devidamente registrados em seus conselhos de classe profissional, o curso tem carga horária de 60 horas. O objetivo é que o participante entenda o contexto do programa de certificação da produção integrada de borracha natural (Seringueira – Fase Fazenda), instituído pela instrução normativa número 6 de 26/04/2021 (MAPA, 2021).

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Mais detalhes aqui.

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Faça o curso acessando https://ava.sede.embrapa.br/enrol/index.php?id=290

 

Estatísticas

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A Embrapa Cerrados começou a desenvolver e ofertar cursos na plataforma em 2021. Desde então, foram recebidas 17.458 inscrições de todos os estados do Brasil e de outros 20 países, com 5.635 conclusões (32,3%), de acordo com as estatísticas do e-Campo até janeiro deste ano.


Número de inscritos por curso até 2024. Os cursos “Excelência e qualidade em bioanálise do solo” e “Diagnóstico comportamental da atividade produtiva” são oferecidos a públicos específicos.

 

Distribuição geográfica dos participantes dos cursos oferecidos pela Embrapa Cerrados no Brasil e no mundo até 2024.

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O público participante dos cursos da Embrapa Cerrados é predominantemente de estudantes (63,42%), mas também há produtores (11,23%), técnicos de assistência técnica e extensão rural (7,04%), professores (3,54%), entre outros. O nível de escolaridade vai do ensino fundamental (1,62%) até o pós-doutorado (0,99%), sendo o maior contingente de alunos com curso superior incompleto (30,63%). 

A principal área de formação é a Agronomia (38,21%), mas há alunos com outras formações distintas: Ciências Agrárias (5,14%), Administração (4,01%), Biológicas (3,19%), Direito (2,02%) e Engenharias (1,56%). Os homens (60,57%) são maioria. Apenas 30,56% dos participantes têm vínculo empregatício e 24,51% se declaram agentes multiplicadores.

Fábio Faleiro, chefe-adjunto de Transferência de Tecnologia da Embrapa Cerrados, aponta que os cursos oferecidos pela Unidade na plataforma e-Campo apresentam dezenas de tecnologias desenvolvidas pela Embrapa e parceiros e são importantes ferramentas de capacitação e de transferência de tecnologia. 

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“Por meio dessa importante plataforma digital de capacitação, as informações são difundidas para todas as unidades federativas do Brasil, o que possibilita o aumento da adoção das tecnologias e, em consequência, o aumento dos seus impactos econômicos, sociais e ambientais”, afirma, acrescentando que os cursos contam não apenas com a participação das equipes de pesquisa e desenvolvimento, como também das equipes de transferência de tecnologia que atuam na produção pedagógica, técnica e audiovisual, o que tem possibilitado a oferta de cursos muito bem avaliados pelos participantes.

Sobre o e-Campo

Lançada em 2017 pela Embrapa, a plataforma e-Campo conta atualmente com 171 capacitações ativas, a maior parte gratuita e autoinstrucional. Até janeiro deste ano, os cursos haviam recebido mais de 1,3 milhão de inscrições de participantes do Brasil e de outros 102 países, com 441 mil concluintes. Conheça todas as capacitações on-line acessando https://e-campo.sede.embrapa.br/.

Breno Lobato (MTb 9417/MG)
Embrapa Cerrados

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Contatos para a imprensa
cerrados.imprensa@embrapa.br
Telefone: (61) 3388-9945

Núcleo de Comunicação Organizacional – NCO
Embrapa Cerrados
(61) 3388 9891/ 9945
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Livro “Desmistificando o Autismo” de Letícia Sena

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A capa traz uma homenagem especial, uma composição feita pela artista Juna, a partir de  desenhos feitos por crianças autistas com diferentes níveis de suporte
Livro “Desmistificando o Autismo” de Letícia Sena aborda inclusão e cuidado humanizado. A obra se baseia em evidências científicas e em vivências práticas, além de propor uma reflexão sobre temas que impactam o dia a dia de pessoas autistas, suas famílias e profissionais da saúde e da educação.
“O objetivo é promover a conscientização ampla, e construção de ambientes verdadeiramente inclusivos e respeitosos. Entre os temas discutidos, estão os desafios da inclusão escolar, o suporte às famílias e a importância de um olhar ético e humanizado nas terapias, no dia a dia das pessoas autistas”, comenta Letícia, destacando que o livro conta, ainda, com contribuições de terapeutas, médicos, advogados e familiares, com o intuito de romper mitos e preconceitos ainda presentes na sociedade.
A capa traz uma homenagem especial, uma composição feita pela artista Juna, a partir de  desenhos feitos por crianças autistas com diferentes níveis de suporte, que expressam, desde o primeiro olhar, a diversidade que o livro se propõe a representar.
A publicação também dá espaço a depoimentos reais, como o de Priscila, mãe de Gabriel, uma criança com nível 3 de suporte. Ela compartilha sua trajetória de descobertas, superação desde o diagnóstico do filho até o impacto transformador da comunicação aumentativa e alternativa e do atendimento especializado. Outro relato é de Mariana, mãe de Violeta, autista com nível 1 de suporte, que reflete sobre os desafios invisíveis da maternidade atípica e a importância de acolhimento adequado.
Para Letícia, escrever sobre o autismo é, antes de tudo, enfrentar realidades pouco discutidas. “Falar sobre o autismo é sempre um desafio, pois envolve dar visibilidade às lutas por direitos básicos, acesso a tratamentos e reconhecimento. Este livro nasceu do desejo de desmistificar ideias equivocadas e oferecer um olhar mais humano, sensível e fundamentado”, conclui.
A venda do livro “Desmistificando o Autismo”, da editora Literare Books International, com coordenação editorial da fonoaudióloga Letícia Sena, está disponível na loja online da editora no link https://loja.literarebooks.com.br/nao-ficcao/desmistificando-o-autismo.
Sobre Letícia Sena
Fonoaudióloga e doutoranda pela Universidade Federal de São Paulo, Letícia é analista do Comportamento Aplicada ao Transtorno do Espectro do Autismo (TEA) e desenvolvimento atípico, com formação pelo Instituto Par – Centro de Ciências e Tecnologia do Comportamento, é especialista em Comunicação Aumentativa e Alternativa e especialista em Terapia da Aceitação e do Compromisso pelo Centro Brasileiro de Ciência Comportamental e Contextual. Letícia, é certificada nos métodos Prompt, PECS, PODD, CoreWords e contribui com publicações, inclusive internacionais, sobre autismo e empreendedorismo feminino.
Letícia é fundadora da Clínica Instituto Índigo e realiza a gestão, supervisões e orientações parentais, incluindo o acompanhamento de casos e clínicas em diferentes estados do Brasil e fora do Brasil.
Instagram: @fga_leticiasena
LinkedIn: Letícia Sena
Sobre o Instituto Índigo
Clínica multidisciplinar referência no atendimento a crianças e adolescentes autistas, síndromes genéticas raras, transtornos de aprendizagem, da fala, alimentação e atrasos no desenvolvimento. Atua com fonoaudiologia, psicologia, terapia ABA, terapia ocupacional, fisioterapia, psicomotricidade, psicopedagogia, neuropsicologia e educação física. Os tratamentos são personalizados, com supervisão estruturada, registros diários, orientação parental e treinamento escolar, com atendimento presencial em consultório, em domicílio e consultorias a distância. Conta com a UniÍndigo, universidade voltada à formação de terapeutas na área e professores da rede regular de ensino e investe em inovação, como o desenvolvimento de um agente de inteligência artificial próprio.
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