Epreendedorismo
O que é que a baiana tem? Paixão pela comida salvou personal chef na pandemia

(crédito: Arquivo pessoal)
Apaixonada pelas panelas, soteropolitana passa a oferecer serviço de personal chef durante crise sanitária de covid-19 e diverte-se enquanto cozinha
Tatiana Bastos é daquelas pessoas que amam estar rodeadas de gente. Nunca diz não para uma festa e está sempre com um sorriso no rosto. Não à toa, durante a pandemia da covid-19, quando se viu afastada dos amigos e da família, bateu uma tristeza terrível, que só era atenuada quando ela se refugiava na cozinha. “A gastronomia me salvou“, sentencia.
Nascida em Salvador, Tati vem de uma família apaixonada pelas panelas. “Somos quatro irmãos e todos cozinham bem. Quando nos reunimos, principalmente na nossa casa de praia, em Itaparica, é uma farra, cada um prepara suas especialidades”, conta. No caso dela, apesar de fazer de tudo na cozinha, os frutos do mar são seus pratos preferidos — para preparar e para comer.
As referências gastronômicas vêm das mulheres da família — sobretudo da avó materna, Meiga; da mãe, Norma; da funcionária da casa que a ajudou a criar, Zélia; e da fiel ajudante da avó por 45 anos, Marta. “Eu sempre ficava de olho no que elas faziam na cozinha. Bem pequena, pedia para mexer o bolo, quebrar o ovo, queria aprender tudo. Não sei como elas me aguentavam”, brinca. “Minha mãe me levava para a feira, me ensinou como escolher peixes. Quando minha avó Meiga morreu, encontrei o caderninho de receitas dela e fiquei com ele.”
Quando chegou a Brasília, no fim dos anos 1990, logo ganhou a fama, entre os amigos da faculdade, de que cozinhava bem. Os pais tinham vindo anteriormente, por conta do trabalho do patriarca, e ela, que cursava comunicação em Salvador, veio depois, quando conseguiu transferência para a Universidade de Brasília (UnB). Logo ganhou o apelido de Tati Baiana. “Meus pais tinham uma casa grande no Park Way e lá era o ponto de encontro da turma. E eu sempre na cozinha. Nosso grupo ficou conhecido como os ‘tati baianos’.”
Porém, a baiana nunca tinha pensado em trabalhar com alimentação. Formou-se em comunicação, passou em um concurso público e as panelas seguiram apenas como um hobby. Mas lembram quando ela disse que a gastronomia a salvou durante a pandemia? Pois bem, para não surtar, ela cozinhava. E postava as fotos do passo a passo do processo, com a receita, em seu perfil pessoal no Instagram. “Buscava fazer sempre pratos simples e fáceis.”
A repercussão foi a melhor possível. Muitos dos seguidores aguardavam, ansiosos, pela próxima receita, geralmente postada aos sábados, e começaram a pedir que fizesse vídeos. “Eu nem sabia mexer direito com aquilo”, diverte-se. Uma colega disse que ela deveria abrir a página, que era restrita aos amigos, para acesso do público geral, pois ela usava uma linguagem divertida e única. Surgia, assim, a Cozinha Terrorista — a princípio, um perfil no Instagram (@cozinhaterrorista), que acabou se tornando um serviço de personal chef.
Terrorismo sob controle
Tati diverte-se ao contar o porquê da escolha do nome para batizar o recém-criado negócio. Quando os pais da baiana eram jovens, fizeram uma excursão para a Grécia e a Turquia, onde conheceram um casal de espanhóis e, de cara, se identificaram. Os brasileiros iam terminar a viagem com uma esticada a Madri, e os novos amigos fizeram questão que eles ficassem em sua casa. Ali, foram apresentados aos amigos dos amigos e se criou um amplo ciclo de amizade, cultivado até hoje. “Sempre vamos à Espanha e eles vêm para o Brasil. Ficamos todos, inclusive os filhos, muito próximos. Temos até um grupo de WhatsApp.”
Entre esses amigos dos pais, tem uma em especial que ama cozinhar e, assim como Tati, está sempre com um sorriso no rosto e uma taça de vinho nas mãos enquanto mexe as caçarolas. Chona é uma espécie de mãe espanhola da baiana. “Quando vou visitá-la, a gente sempre acaba na cozinha e prepara as comidas com o que tem na mão, no improviso; por isso, brincamos que é uma verdadeira cozinha terrorista.” Com Chona, Tati aprendeu a fazer tortilha de batatas, paella, arroz de polvo e tantas outras delícias tipicamente espanholas.
Com a ajuda das sobrinhas, começou a produzir filmes curtos, para o Instagram, preparando as receitas. E foi ganhando seguidores. O passo seguinte foi inevitável: o convite para cozinhar profissionalmente na casa das pessoas. No início, eram apenas os amigos; depois os amigos dos amigos. Hoje, tem clientes que nem conhecia, mas que, claro, também se tornaram amigos. “Eu tenho essa pegada de cozinhar com alegria. As pessoas sempre acabam me chamando para participar da festa”, diverte-se.
Esse contato inicial com o cliente é uma das partes preferidas de Tati — conhecê-lo pessoalmente, entender o que ele espera do evento, elaborar o cardápio em parceria. Depois de fechar o menu e a quantidade de pessoas, a personal chef vai às compras e leva tudo para o local da festa, onde cozinha.
As reuniões costumam ser pequenas, para 10, 20 pessoas, mas, recentemente, a baiana viveu um desafio. Foi contratada para preparar um almoço para 90 pessoas, e detalhe: dentro de um barco no Lago Paranoá. E ela tirou de letra.
Apesar de ser conhecida pelos frutos do mar — inclusive, a receita que compartilha com os leitores da coluna é o Arroz de Hauçá, um dos pratos preferidos de Jorge Amado —, Tati explica que prepara outros pratos. Uma das suas especialidades é o Filé Malassado, tipicamente baiano. “É um rosbife, com molho ferrugem, meio cru por dentro, que aprendi com o meu pai, que também cozinhava muito bem.” Parece que a gastronomia está mesmo no sangue!
Arroz de Hauçá
Ingredientes (para 2 pessoas)
250g de coco seco ralado ou em pedaços (tente usar coco de verdade)
200ml de água morna ou o suficiente para cobrir o coco quando for bater
1 xícara de arroz
1 cebola fatiada e 1 cebola picada
1 tomate maduro picado
200g de carne seca desfiada e dessalgada
Azeite, alho, sal e pimenta-do-reino a gosto
400g de camarão cinza fresco descascado
1 colher de sopa de dendê
Coentro e cebolinha picados
Modo de preparar
Leite de coco
Bata o coco no liquidificador com a água morna e coe espremendo um pouco para sair todo o leite.
Arroz
Em uma panela com azeite, refogue um pouco de alho e cebola picadinhos. Acrescente o arroz e cubra com o leite de coco que você fez (mas não deixe de fazer a receita se não tiver coco em casa. Pode usar o leite de coco de garrafinha diluído em um pouco de água para não ficar muito doce). Cozinhe o arroz até ficar meio “empapadinho”.
Carne seca
Refogue a cebola fatiada em um pouco de azeite. Em seguida, coloque a carne seca e misture bem até ela ficar um pouco úmida. Reserve.
Camarão
Aqueça azeite em outra panela e ponha a cebola e o alho picados. Quando murcharem um pouco, coloque o tomate. Depois, acrescente os camarões, tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto e deixe ficarem rosadinhos. Coloque o dendê e desligue o fogo.
Montagem
Coloque o arroz em uma forma de buraco no meio (aquela de bolo) e dê uma apertadinha antes de desenformar. Mas se gosta de inventar, como eu, e não tem essa forma, não se desespere! Dá para enformar em um bowl pequeno direto no prato e fazer um buraco no meio com um copinho de cachaça ou licor. Vai ficar parecendo um vulcãozinho.
Distribua a carne seca ao redor do arroz.
Com uma colher, preencha o buraco feito no arroz com o camarão (que deve estar com um caldinho bem dourado do dendê) e finalize com o coentro e a cebolinha picados.
Agora é só se deliciar com essa receita da culinária baiana de origem bem africana, que era uma das favoritas de Jorge Amado. Tem vídeo dela lá no perfil da @cozinhaterrorista no Instagram.
Vá lá ver e bom apetite!
Fonte: Correio Brasiliense

Epreendedorismo
Especialistas brasileiros em tecnologia compartilham suas impressões da nova linha Galaxy S25

Samsung Newsroom Brasil reúne as impressões e análises feitas por jornalistas e criadores de conteúdo sobre os novos Galaxy S25, S25+ e S25 Ultra
Estabelecendo o padrão de smartphone como um verdadeiro aliado AI, a linha Galaxy S25 foi lançada há pouco mais de uma semana. De lá para cá, jornalistas, especialistas em tecnologia, produtores de conteúdo e influenciadores brasileiros1 estão testando os novos dispositivos – Galaxy S25, S25+ e S25 Ultra – e suas melhorias criativas e profissionais de câmera, desempenho e durabilidade excepcionais, e uma AI intuitiva e personalizada graças à nova geração do Galaxy AI2.
Confira, abaixo, as primeiras impressões de alguns dos especialistas em tecnologia que já puderam testar as novidades da nova linha Galaxy S25.
“São ótimas câmeras para o dia a dia, bem versáteis. No S25 Ultra, que é o aparelho que produtores de conteúdo ou gente que gosta de tirar muita foto e vídeo procura, ele teve uma atualização na lente ultrawide: ela passou de 12 MP para 50 MP. Isso significa fotos com um campo aberto de maior qualidade e também no modo macro. A câmera principal segue com os ótimos 200 MP e a teleobjetiva continua com 50 MP e zoom [digital] de até 100 vezes, que é aquele que dá para tirar até foto da lua”.
“Esses smartphones continuam com uma série de recursos importantes, como sete anos de atualizações [de sistema operacional Android e de segurança], certificação IP683 contra água e poeira, um novo processador que traz melhorias de desempenho e também melhorias na câmera. (…) A Samsung trouxe três grandes destaques para o uso da AI nos seus novos celulares: um verdadeiro aliado AI, uma plataforma de AI integrada e uma AI personalizada. A nova câmera grande angular do Galaxy S25 Ultra é outro grande destaque, mas ele traz novos recursos, como um melhor modo Nightography4 para vídeos. Outro recurso bacana é o modo Galaxy LOG, que permite fazer gravações em LOG para filmagens profissionais [nas câmeras traseiras]”.
“Os novos Galaxy S25 estão com laterais mais retas, cantos arredondados e agora são mais finos, mais leves e com moldura ou borda de tela reduzida. No Galaxy S25 Ultra, por exemplo, a redução da borda chega a 15% em comparação à geração anterior”.
“Meu recurso predileto é o Eliminador de Áudio5, que faz uma análise com Inteligência Artificial para eliminar os ruídos [indesejados]. Por exemplo, em um vídeo, ele detectou que tem vozes, vento e ruídos. São até seis categorias e ele consegue eliminar até quatro delas de uma vez. Deu até para tirar totalmente a minha voz”.
Jacson Boeing – Mundo Conectado
“Tem bastante mudança aqui, sobretudo em software. A One UI 76, com Galaxy AI, traz muito mais funcionalidade. Agora você pode fazer interação entre apps. Ou seja, você dá um comando de voz, por exemplo, para fazer uma pesquisa online, e pega o resultado e manda [em outro app] para alguém. [O sistema] está muito mais responsivo, muito mais intuitivo e muito mais inteligente. A segunda geração do Galaxy AI vem bem mais completa e traz novo chip, o Snapdragon 8 Elite for Galaxy, trazendo ainda mais desempenho. (…) Eu gostei mais do design [do Galaxy S25 Ultra] assim, em linha reta; ele está mais leve – 15 gramas mais leve que o S24 Ultra -, está mais bonito e as mudanças me agradam”.
Bruno Lagoela – Escolha Segura
“No último ano, a Samsung foi a primeira empresa do ano a trazer Inteligência Artificial para os seus celulares de forma efetiva, funcionando. E não só funcionando, mas em português. E até o final do ano [de 2024], dentre todos os celulares Android, ela continuou como a mais completa e, principalmente, com o fato de tudo estar rodando tranquilamente em português. (…) Em relação ao software, acho que tem muita coisa interessante – tanto com o software de câmera, para tirar fotos e vídeos que adiciona muita funcionalidade, quanto na parte de AI, que começa a entregar essas funções antes dos concorrentes”.
Para mais informações sobre a linha Galaxy S25, acesse a Loja Online Samsung, e para saber tudo sobre a marca, visite a Samsung Newsroom Brasil e Samsung.com/br.
1 O(A) influenciador(a) autoriza expressamente a Samsung, a título gratuito, em caráter irretratável, a publicar o conteúdo produzido pelo(a) influenciador(a) e compartilhado com a Samsung.
2 Pode ser necessário fazer o login na conta Samsung para usar determinados recursos de IA da Samsung. A Samsung não faz promessas nem garantias referentes à precisão, integridade ou confiabilidade dos resultados fornecidos pelos recursos de IA. A disponibilidade dos recursos da Galaxy AI pode variar dependendo da região/país, versão do sistema operacional/One UI, modelo do dispositivo e operadora de telefonia. A disponibilidade de certas funções varia de acordo com o modelo do dispositivo. O serviço Galaxy AI pode ser limitado para menores de idade em certas regiões com restrições de idade quanto ao uso de IA. Os recursos da Galaxy AI serão disponibilizados gratuitamente até o final de 2025 em dispositivos Samsung Galaxy compatíveis. Termos diferentes podem ser aplicados a recursos de IA fornecidos por terceiros.
3 Classificação IP68: Com base em condições de teste de laboratório para submersão em até 1,5 metros de água doce por até 30 minutos. Enxaguar os resíduos/secar depois de molhado. Não recomendado o uso na praia ou piscina.
4 A qualidade da imagem utilizando o recurso Nightography pode variar conforme condições de disparo, incluindo múltiplos objetos, condições de baixa luminosidade, falta de foco ou objetos em movimento.
5 Os resultados podem variar de acordo com o vídeo, dependendo dos sons presentes nele. Requer login na Conta Samsung. Certos tipos de som podem ser detectados, como vozes, música, vento, natureza, multidão e ruído. A detecção real do som pode variar dependendo da fonte de áudio e das condições do vídeo. A precisão dos resultados não é garantida.
6 O lançamento oficial da One UI 7 começará com os próximos dispositivos da linha Galaxy S. A atualização será disponibilizada gradualmente para outros dispositivos Galaxy.
Sobre a Samsung Electronics Co. Ltd.
A Samsung inspira o mundo e molda o futuro com ideias e tecnologias transformadoras. A empresa está redefinindo o mundo de televisores, smartphones, dispositivos portáteis, tablets, equipamentos digitais, sistemas de rede, memória, sistema LSI, soluções de semicondutores e LED e a proporcionar uma experiência conectada fluida por meio de seu ecossistema SmartThings e pela colaboração aberta com parceiros. Para saber as últimas notícias, visite a Samsung Newsroom em Link.
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