Epreendedorismo
O que é que a baiana tem? Paixão pela comida salvou personal chef na pandemia
(crédito: Arquivo pessoal)
Apaixonada pelas panelas, soteropolitana passa a oferecer serviço de personal chef durante crise sanitária de covid-19 e diverte-se enquanto cozinha
Tatiana Bastos é daquelas pessoas que amam estar rodeadas de gente. Nunca diz não para uma festa e está sempre com um sorriso no rosto. Não à toa, durante a pandemia da covid-19, quando se viu afastada dos amigos e da família, bateu uma tristeza terrível, que só era atenuada quando ela se refugiava na cozinha. “A gastronomia me salvou“, sentencia.
Nascida em Salvador, Tati vem de uma família apaixonada pelas panelas. “Somos quatro irmãos e todos cozinham bem. Quando nos reunimos, principalmente na nossa casa de praia, em Itaparica, é uma farra, cada um prepara suas especialidades”, conta. No caso dela, apesar de fazer de tudo na cozinha, os frutos do mar são seus pratos preferidos — para preparar e para comer.
As referências gastronômicas vêm das mulheres da família — sobretudo da avó materna, Meiga; da mãe, Norma; da funcionária da casa que a ajudou a criar, Zélia; e da fiel ajudante da avó por 45 anos, Marta. “Eu sempre ficava de olho no que elas faziam na cozinha. Bem pequena, pedia para mexer o bolo, quebrar o ovo, queria aprender tudo. Não sei como elas me aguentavam”, brinca. “Minha mãe me levava para a feira, me ensinou como escolher peixes. Quando minha avó Meiga morreu, encontrei o caderninho de receitas dela e fiquei com ele.”
Quando chegou a Brasília, no fim dos anos 1990, logo ganhou a fama, entre os amigos da faculdade, de que cozinhava bem. Os pais tinham vindo anteriormente, por conta do trabalho do patriarca, e ela, que cursava comunicação em Salvador, veio depois, quando conseguiu transferência para a Universidade de Brasília (UnB). Logo ganhou o apelido de Tati Baiana. “Meus pais tinham uma casa grande no Park Way e lá era o ponto de encontro da turma. E eu sempre na cozinha. Nosso grupo ficou conhecido como os ‘tati baianos’.”
Porém, a baiana nunca tinha pensado em trabalhar com alimentação. Formou-se em comunicação, passou em um concurso público e as panelas seguiram apenas como um hobby. Mas lembram quando ela disse que a gastronomia a salvou durante a pandemia? Pois bem, para não surtar, ela cozinhava. E postava as fotos do passo a passo do processo, com a receita, em seu perfil pessoal no Instagram. “Buscava fazer sempre pratos simples e fáceis.”
A repercussão foi a melhor possível. Muitos dos seguidores aguardavam, ansiosos, pela próxima receita, geralmente postada aos sábados, e começaram a pedir que fizesse vídeos. “Eu nem sabia mexer direito com aquilo”, diverte-se. Uma colega disse que ela deveria abrir a página, que era restrita aos amigos, para acesso do público geral, pois ela usava uma linguagem divertida e única. Surgia, assim, a Cozinha Terrorista — a princípio, um perfil no Instagram (@cozinhaterrorista), que acabou se tornando um serviço de personal chef.
Terrorismo sob controle
Tati diverte-se ao contar o porquê da escolha do nome para batizar o recém-criado negócio. Quando os pais da baiana eram jovens, fizeram uma excursão para a Grécia e a Turquia, onde conheceram um casal de espanhóis e, de cara, se identificaram. Os brasileiros iam terminar a viagem com uma esticada a Madri, e os novos amigos fizeram questão que eles ficassem em sua casa. Ali, foram apresentados aos amigos dos amigos e se criou um amplo ciclo de amizade, cultivado até hoje. “Sempre vamos à Espanha e eles vêm para o Brasil. Ficamos todos, inclusive os filhos, muito próximos. Temos até um grupo de WhatsApp.”
Entre esses amigos dos pais, tem uma em especial que ama cozinhar e, assim como Tati, está sempre com um sorriso no rosto e uma taça de vinho nas mãos enquanto mexe as caçarolas. Chona é uma espécie de mãe espanhola da baiana. “Quando vou visitá-la, a gente sempre acaba na cozinha e prepara as comidas com o que tem na mão, no improviso; por isso, brincamos que é uma verdadeira cozinha terrorista.” Com Chona, Tati aprendeu a fazer tortilha de batatas, paella, arroz de polvo e tantas outras delícias tipicamente espanholas.
Com a ajuda das sobrinhas, começou a produzir filmes curtos, para o Instagram, preparando as receitas. E foi ganhando seguidores. O passo seguinte foi inevitável: o convite para cozinhar profissionalmente na casa das pessoas. No início, eram apenas os amigos; depois os amigos dos amigos. Hoje, tem clientes que nem conhecia, mas que, claro, também se tornaram amigos. “Eu tenho essa pegada de cozinhar com alegria. As pessoas sempre acabam me chamando para participar da festa”, diverte-se.
Esse contato inicial com o cliente é uma das partes preferidas de Tati — conhecê-lo pessoalmente, entender o que ele espera do evento, elaborar o cardápio em parceria. Depois de fechar o menu e a quantidade de pessoas, a personal chef vai às compras e leva tudo para o local da festa, onde cozinha.
As reuniões costumam ser pequenas, para 10, 20 pessoas, mas, recentemente, a baiana viveu um desafio. Foi contratada para preparar um almoço para 90 pessoas, e detalhe: dentro de um barco no Lago Paranoá. E ela tirou de letra.
Apesar de ser conhecida pelos frutos do mar — inclusive, a receita que compartilha com os leitores da coluna é o Arroz de Hauçá, um dos pratos preferidos de Jorge Amado —, Tati explica que prepara outros pratos. Uma das suas especialidades é o Filé Malassado, tipicamente baiano. “É um rosbife, com molho ferrugem, meio cru por dentro, que aprendi com o meu pai, que também cozinhava muito bem.” Parece que a gastronomia está mesmo no sangue!
Arroz de Hauçá
Ingredientes (para 2 pessoas)
250g de coco seco ralado ou em pedaços (tente usar coco de verdade)
200ml de água morna ou o suficiente para cobrir o coco quando for bater
1 xícara de arroz
1 cebola fatiada e 1 cebola picada
1 tomate maduro picado
200g de carne seca desfiada e dessalgada
Azeite, alho, sal e pimenta-do-reino a gosto
400g de camarão cinza fresco descascado
1 colher de sopa de dendê
Coentro e cebolinha picados
Modo de preparar
Leite de coco
Bata o coco no liquidificador com a água morna e coe espremendo um pouco para sair todo o leite.
Arroz
Em uma panela com azeite, refogue um pouco de alho e cebola picadinhos. Acrescente o arroz e cubra com o leite de coco que você fez (mas não deixe de fazer a receita se não tiver coco em casa. Pode usar o leite de coco de garrafinha diluído em um pouco de água para não ficar muito doce). Cozinhe o arroz até ficar meio “empapadinho”.
Carne seca
Refogue a cebola fatiada em um pouco de azeite. Em seguida, coloque a carne seca e misture bem até ela ficar um pouco úmida. Reserve.
Camarão
Aqueça azeite em outra panela e ponha a cebola e o alho picados. Quando murcharem um pouco, coloque o tomate. Depois, acrescente os camarões, tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto e deixe ficarem rosadinhos. Coloque o dendê e desligue o fogo.
Montagem
Coloque o arroz em uma forma de buraco no meio (aquela de bolo) e dê uma apertadinha antes de desenformar. Mas se gosta de inventar, como eu, e não tem essa forma, não se desespere! Dá para enformar em um bowl pequeno direto no prato e fazer um buraco no meio com um copinho de cachaça ou licor. Vai ficar parecendo um vulcãozinho.
Distribua a carne seca ao redor do arroz.
Com uma colher, preencha o buraco feito no arroz com o camarão (que deve estar com um caldinho bem dourado do dendê) e finalize com o coentro e a cebolinha picados.
Agora é só se deliciar com essa receita da culinária baiana de origem bem africana, que era uma das favoritas de Jorge Amado. Tem vídeo dela lá no perfil da @cozinhaterrorista no Instagram.
Vá lá ver e bom apetite!
Fonte: Correio Brasiliense
Epreendedorismo
Brasília recebe hackathon que conecta games, ciência e regeneração socioambiental
Movement Regenera Hackathon reúne especialistas e criadores para desenvolver protótipos tecnológicos, com R$ 5 mil em prêmios e possibilidades de aceleração de projetos.
Em um mundo que discute caminhos para frear a crise climática — especialmente após os debates do encontro COP 30, que reforçaram a urgência de soluções regenerativas — iniciativas que unem inovação, ciência, tecnologia, criatividade e impacto socioambiental tornam-se ainda mais necessárias. É nesse cenário que surge o Movement Regenera Hackathon, uma maratona que reúne desenvolvedores, designers e inovadores para transformar preocupações em protótipos reais, capazes de regenerar comunidades e inspirar novas formas de futuro.
A Associação Movement Regenera, com o Apoio da FAP-DF – Fundação de apoio à pesquisa do Distrito Federal e em parceria com o Brasília Game Hub e o Instituto Conecta Brasil, realiza entre os dias 5 e 7 de dezembro de 2025, Movement Regenera Hackathon — uma imersão de inovação em ciência, tecnologia e regeneração. O evento é uma maratona de três dias, ou seja, um final de semana inteiro, contabilizando 54 horas de duração. Nesse período, serão criados games e softwares gamificados com foco na regeneração socioambiental e transformação comunitária. As soluções vencedoras receberão um total de R$ 5 mil em premiações, além de apoio técnico e potencial encaminhamento para aceleração ou incubação, com o intuito de tornar projetos viáveis em iniciativas transformadoras no Distrito Federal, Brasil e além.
Com objetivo de gerar soluções tecnológicas que promovam a sustentabilidade, o hackathon desafia equipes multidisciplinares a desenvolver protótipos funcionais em um curto período, estimulando a criatividade, a colaboração e a inovação. Ideias que engajem comunidades, regenerem ecossistemas degradados ou criem novas formas de educação ambiental, social, cultural, terão espaço de destaque.
“A sustentabilidade ainda é fundamental porque nos tira do caminho da degradação. Porém a regeneração abre um novo horizonte, em que não estamos apenas minimizando danos, mas criando as condições para que sistemas naturais e humanos floresçam novamente”, explica Paloma Senna Rodrigues, presidente da associação Movement Regenera.
Durante o hackathon, os participantes terão mentoria especializada, facilitação de workshops, oficinas de design, palestras e acesso a ferramentas tecnológicas para prototipação. As propostas serão avaliadas por uma banca de especialistas, considerando critérios como tecnologia, impacto socioambiental, usabilidade, inovação e viabilidade de implementação.
O Movement Regenera Hackathon conta com o apoio da Fundação de Apoio à Pesquisa do DF (FAP-DF) e Instituto Conecta Brasil, Gogo Games, Brasília Game Hub, Associação Abring, Fira Soft Studio de Games, Despausa (programa da TV Cultura de Brasília), Funifier.
Premiação
A premiação totaliza R$ 5.000,00, distribuídos em R$ 3.000,00 para o primeiro lugar, R$ 1.500,00 para o segundo e R$ 500,00 para o terceiro. As equipes premiadas também garantem espaço de apresentação no Palco Visionário do Innova Summit 2026 e estandes no Lounge Movement Regenera do mesmo evento. O hackathon encerra às 19h com um coffee de networking que celebra a criatividade, o aprendizado e a inovação dos participantes.
É importante destacar que a programação completa estará disponível no Instagram da Associação Movement Regenera (@movementregenera). Nos próximos dias, também serão anunciados os mentores e jurados que farão parte da maratona. A participação é totalmente gratuita – basta realizar a inscrição por meio do link disponível no perfil oficial da associação.
Programação
Sexta-feira (5 de dezembro) – Ignição Criativa
16h – Abertura oficial
17h30 – Palestra “O Futuro dos Games é Regenerativo” com Paloma Senna Rodrigues (presidente da Movement Regenera)
18h – Palestra “O Futuro da Alta Performance – Gamificação, IA e Culturas Inteligentes de Engajamento” com Ricardo Lopes Costa
19h – Palestra “A grande era dos ecossistemas digitais – criando sinergia entre tecnologias, inovações, sustentabilidade e Humanidade” com Gustavo Nakanishi
20h – Coffee e início da maratona criativa (desenvolvimento dos protótipos segue pela madrugada)
Sábado (6 de dezembro) Desenvolvimento & Mentorias
8h – Café da manhã
9h às 20h – Desenvolvimento & Mentorias
11h – Workshop Design de Experiência com storytelling e gamificação
com Monclair Cammarota (Ekoá Design de Experiências)
12h – Almoço e trocas entre equipes
14h – Palestra “Empreendedorismo Regenerativo: Como Construir Negócios em Tecnologia que Transformam Comunidades, Empresas, Territórios e Pessoas”
com Alisson Sindeaux (cofundador do Regenera Brasília)
20h – Jantar & Networking (continuidade da maratona criativa durante a madrugada)
Domingo (7 de dezembro) – Finalização & Pitch
8h – Café da manhã
10h – Workshop “Libreoffice – Independência” com Henderson Matsuura Sanches
11h – Workshop “Liderança 5.0: O papel dos líderes na construção de ecossistemas regenerativos” com Elana Sousa
12h – Almoço
14h – Workshop “Frontend em Angular” com Cristiano Meneses
16h às 18h – Entrega dos projetos
17h – Palestra “Regenerar Jogando: O Poder dos Games para um Futuro Sustentável e Consciente” com Raquel Gontijo (Abragames)
18h – Apresentações finais
19h – Premiação e encerramento
Sobre o Movement Regenera
A Associação Movement Regenera tem como valores fundamentais a igualdade no tratamento de seus membros e o compromisso inegociável com a regeneração social, econômica, ambiental e cultural. Seu propósito é mobilizar pessoas, entidades, empresas, comunidades e governos em prol da regeneração, da inovação e do futuro da Terra, promovendo ações orientadas pela ciência, pela tecnologia e pelo desenvolvimento humano.
Por meio de programas, projetos e eventos nacionais e internacionais, a Movement Regenera impulsiona iniciativas regenerativas, tecnológicas, científicas, artísticas, educativas e socioambientais. Seu trabalho inclui residências, hackathons, publicações, experiências colaborativas e ações formativas que buscam inspirar, renovar e consolidar modelos de desenvolvimento sustentável, integrado e consciente.
Atuando como uma plataforma de impacto coletivo, a Movement Regenera fortalece a participação cidadã e fomenta soluções que promovem o bem comum, estimulando a construção de ecossistemas mais resilientes, justos e preparados para os desafios do futuro.
Serviço
Movement Regenera Hackathon
De 5 a 7 de dezembro de 2025
No Brasília Game Hub (305 Norte)
Inscrições e informações: Instagram oficial @movementregenera—
Baú Comunicação Integrada
Camila Maxi – (61) 98334-4279
Michel Toronaga – (61) 98185-8595
Visite nosso site: www.baucomunicacao.com.br
-
Politica2 dias agoAtendimento Itinerante da Neoenergia participa de evento para mulheres e marca presença em mais 13 Regiões Administrativas
-
Epreendedorismo2 dias agoBrasília recebe hackathon que conecta games, ciência e regeneração socioambiental
-
Politica2 dias agoMulheres podem se inscrever para curso de mecânica no Detran-DF
-
Social2 dias agoChá em comemoração aos 250 anos de Jane Austen movimenta Café Angelita em 16 de dezembro






