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Epreendedorismo

Lugar de mulher é onde ela quiser!

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No âmbito do Dia Internacional da Mulher, a coluna entrevistou a sommelière e jornalista especialista em vinhos Etiene Carvalho, professora da ABS-DF e embaixadora do clube de chaturos Puro World Club

Acredito que os bons exemplos servem de inspiração para muitas mulheres. Hoje, gostaria de deixar registrada nesta coluna a trajetória da brasiliense Etiene Carvalho, servidora pública, sommelière e jornalista especialista em vinhos, a única mulher a possuir certificação internacional de especialista em charutos no Distrito Federal. Etiene também é diretora e professora da Associação Brasileira de Sommelier (ABS-DF) e embaixadora do clube de charutos Puro World Club.

Em entrevista a esta coluna, Etiene compartilhou conosco um pouco de sua experiência e conhecimento nos mundos do vinho e do charuto. Confira:

Vinhos e Vivências: Como começou sua história com o vinho?
Etiene Carvalho: Como muita gente da minha geração, comecei pelos vinhos de mesa, passei pelo Lieubfraumilch, o vinho alemão doce da garrafa azul, e cheguei aos reservados achando que eram os melhores. Depois, aos poucos, fui evoluindo o paladar, na medida em que o mercado brasileiro também se abriu para as importações de vinhos com maior qualidade. Em 2010, após uma fase de terrível estresse, resolvi, por aconselhamento médico, eleger um hobby. Como gosto muito de ler e de pesquisar, achei que estudar vinhos (e poder bebê-los com maior conhecimento de causa, claro) seria uma solução interessante pra combater minha estafa. O incentivo veio da minha mãe. Naquele ano, ela me deu de presente de aniversário meu primeiro curso de vinho básico numa loja do Shopping Iguatemi. Foram 12 horas de aulas teóricas e práticas. Depois, montamos uma confraria que se reunia todas as quartas-feiras. Era perfeito: enquanto o marido ia beber cerveja e assistir a jogos de futebol com os amigos eu ia estudar e beber vinho no shopping!

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Quais foram os cursos e especializações sobre vinhos que você fez?
Eu já fiz muitos e continuo fazendo. Adoro aprender! Alguns deles: os níveis 1, 2 e 3 da Wine and Spirit Education Trust; o French Wine Scholar (especialização em vinhos da França); o Californian Wine Specialist (especialização em vinhos da Califórnia); e o Sommelier Avanzado Fisar em parceria com a Universidade de Caxias do Sul. Também sou sommelier pela ABS do Rio Grande do Sul e fiz curso de elaboração de vinhos na Embrapa Uva e Vinho do Paraná.

Atualmente você é professora da ABS-DF. Como surgiu esse convite?
Sou Jornalista de formação e, há dez anos, cursei um mestrado em Comunicación Digital pela Universidade de Alcalá, na Espanha, onde o trabalho de conclusão de curso foi criar um blog. Surgiu assim o Blog Vinho Tinto, onde escrevo até hoje. O blog me abriu muitas portas no mundo do vinho e, por meio do trabalho de divulgação que comecei a fazer, tive oportunidades de conhecer muitos lugares e pessoas e de ter acesso a vinhos excepcionais dos mais variados lugares do mundo.

O convite para integrar a ABS-DF veio da atual vice-presidente, Claudia Oliveira, que me ofereceu a diretoria de mídias da instituição em função da minha experiência na área de Comunicação Enogastronômica. Como eu também já ministrava cursos de vinhos, acredito que isso também tenha tido peso na escolha do meu nome, uma vez que os diretores da ABS-DF são professores da instituição.

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Vejo que em Brasília há muitas mulheres envolvidas na cena do vinho, dando cursos, guiando degustações e escrevendo blogs, o que demonstra que esse universo está cada vez mais feminino. Quando você começou, houve algum tipo de preconceito por ser mulher ou foi bem recebida?
À época, já havia algumas mulheres aqui em Brasília envolvidas direta ou indiretamente na divulgação do mundo do vinho, como Liana Sabo, Rachel Alves, Su Maestri, Adriana Nasser, Lu Barbo, entre outras. Talvez elas tenham sentido isso mais do que eu. Na verdade, eu não tive dificuldades nesse sentido.

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E como foi a sua chegada ao mundo do charuto?
Degusto charuto há algum tempo, e depois que entrei para o mundo do vinho tive a oportunidade de conhecer mais sobre eles. No entanto, só iniciei os estudos durante a pandemia, quando resolvi me aprofundar no assunto fazendo o curso da International Association of Cigar Sommeliers (o mais respeitado curso da área em nível internacional) e o da Cigar Sommelier Academy com o sommelier Gabriel Lourenço. Fiquei praticamente um ano estudando bastante, não apenas para ter a certificação, mas para aprender de verdade. Comprei e li muitos livros sobre charutos, degustei charutos de vários países e visitei algumas fábricas produtoras para entender o processo de pertinho.

Os charutos brasileiros são considerados de qualidade?
Sim, o tabaco brasileiro é exportado para vários países do mundo e é utilizado em muitos charutos conceituados. Também produzimos excelentes charutos no Recôncavo Baiano e, mais recentemente, começamos a produzir charutos na Amazônia que estão ganhando espaço no cenário mundial tanto pelo ineditismo como pela qualidade.

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Você acha que, assim como já ocorreu com o vinho nacional, há certo preconceito com o charuto brasileiro?
Sinceramente, acho que o preconceito não é especificamente com o charuto brasileiro, mas com os off- Cuba, ou seja, com aqueles que não são produzidos em solos cubanos. É preciso que as pessoas entendam que, assim como ocorre com o vinho, o solo, o clima, a altitude e o homem também exercem influência nas características organolépticas do charuto. As pessoas precisam romper esse tipo de preconceito para conseguirem ampliar as suas experienciais sensoriais. Tenho certeza que vão se surpreender!

É possível harmonizar charuto com vinho?
Com certeza, apesar da harmonização clássica do charuto ser com bebidas destiladas, como conhaque. No caso do vinho, a literatura nos ensina a degustar charutos com fortificados, como Porto, Madeira e Jerez. Entretanto, adoro provar rótulos tranquilos e espumantes com charutos. Antes de pensar no vinho que irá acompanhar o charuto, é preciso estudar com carinho esses dois elementos. Mas sou fã dessa harmonização controversa.

No mundo do charuto você recebeu a mesma receptividade do mercado ou foi diferente? O charuto está inserido num ambiente mais masculino do que o vinho?

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O mundo do charuto ainda é muito masculino. Penso que ser mulher nesse meio é uma questão de se posicionar e ganhar seu lugar, algo que só é possível com muito trabalho, estudo, prática e, claro, tempo. No mundo do vinho muitas barreiras já foram derrubadas e precisamos fazer o mesmo na área do charuto. Veja bem, ainda escuto de algumas mulheres que seus maridos ou namorados as pedem para não fumar charuto fora de casa por achar a prática vulgar. Parece algo inimaginável em pleno século XXI, mas não é. E é justamente contra esse tipo de pensamento que precisamos nos posicionar de forma mais intensa, mostrando que lugar de mulher é onde ela quiser, fazendo o que ela bem entender.
Por outro lado, existe sim quem respeita e enaltece a presença feminina nessa área. Por exemplo, hoje sou embaixadora do Clube de Charutos Puro World Club e fui contratada não apenas por ter o título de sommelier internacional de charutos, mas principalmente por ser uma mulher. A marca objetiva quebrar paradigmas e valorizar a mulher nesse universo do charuto.

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Haverá cursos de charutos no Clube Puro World Club?
Sim, junto com a Puro World Club, o Instituto Todde e outras instituições e sommeliers internacionais, estamos organizando workshops e cursos profissionalizante ainda para esse semestre. Também já fazemos o treinamento das empresas parceiras. Sem dúvida, a minha maior felicidade nessa área do charuto é poder compartilhar o conhecimento que adquiro todos os dias.

Icewine – o vinho do gelo

Já ouviu falar em vinho elaborado com uvas congeladas? Sempre que pensamos em como é produzido um vinho, vem logo à mente os vinhedos no verão, tanto no hemisfério norte, quanto no Sul do Brasil. Isso porque o período de maturação da uva acontece no verão, e logo em seguida é realizada a colheita e vinificação. Entretanto, o Ice Wine é elaborado em regiões onde o verão é quente, mas no inverno as temperaturas são extremamente baixas, e a vindima é realizada no inverno muitas vezes com temperaturas abaixo de 10 graus.

O que é Icewine?
É um vinho de sobremesa elaborado com o mosto intenso das uvas congeladas na videira. A sua produção se limita a alguns países que possuem condições climáticas, como a Áustria, Alemanha e Canadá, sendo este o principal produtor. Considerado um vinho especial pela dificuldade em ser elaborado, normalmente é comercializado em garrafas de 250ml. Com preço elevado é visto por muitos como uma iguaria.

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Como é elaborado o Icewine?
Vinho único que pode ser elaborado com as seguintes variedades de uva: Cabernet Franc, Merlot, Gewürztraminer, Riesling, Grüner Veltliner, Chenin Blanc, e Vidal Blanc. Normalmente são utilizadas mais uvas brancas do que tintas para a produção deste vinho, uma vez que estas aguentam temperaturas mais elevadas.

Para receber o nome Icewine no rótulo é preciso que as uvas sejam colhidas congeladas na videira, em temperaturas abaixo de 7 graus. Não vale para uvas congeladas artificialmente. As uvas são vindimas à noite, entre os meses de dezembro e janeiro. As uvas congeladas são levadas para a prensa.

Geralmente, estes vinhos estagiam em barricas de carvalho francês por um período entre 6 a 10 meses. Apenas de 1ml de mosto é obtido com cerca de 10 uvas, assim para cada garrafa de Icewine são necessários 3 kg de uvas. Com essa mesma quantidade é possível fazer algo próximo a sete garrafas de vinho normal. Por isso é um vinho raro e caro.

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Por que colher em condições tão extremas?
Quando a temperatura está muito abaixo de zero graus, o teor de água do bago da uva é expelido pelo frio, restando ali maior concentração de açúcar. É esse mosto super concentrado, rico em açúcares e compostos fenólicos (precursores de aromas e sabores), que dará origem ao Icewine, cuja característica marcante é o seu dulçor, acidez marcante e baixo teor alcoólico.

Sabores e aromas
O Icewine elaborado com uvas brancas possui sabores fortes de mel, frutas cítricas, pêssego, damasco seco e frutas tropicais como manga. Já o elaborado com variedades tintas tem notas de frutas vermelhas como morango e leve toque de especiarias. Ambos podem exibir um nariz floral e um final persistente e sedoso e tendem a ter poucos taninos.

Infelizmente é um vinho que não se encontra com facilidade no Brasil, primeiro pelo alto custo e segundo porque a produção mundial é muito pequena. Então caso se depare um um Icewine não deixe de prova-lo, será uma experiência inesquecível.

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Epreendedorismo

Do laboratório ao pulso: a tecnologia pioneira da Samsung em monitoramento nutricional para o Galaxy Watch

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Índice de Antioxidantes

Tudo começou com uma pergunta simples: e se fosse possível medir sua nutrição em tempo real, diretamente do seu pulso?

 

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O Índice de Antioxidantes1 da Samsung no Galaxy Watch8 transforma o que antes parecia ficção científica em tecnologia cotidiana. Em cinco segundos, uma leitura do polegar retorna níveis precisos de carotenoides – o primeiro índice nutricional mensurável da indústria.

 

Ao miniaturizar a tecnologia de sensores de nível laboratorial com precisão excepcional, o recurso transforma sua dieta em uma métrica prática para um envelhecimento mais saudável2. Estabelecer esse novo padrão em monitoramento de saúde por wearables exigiu anos de pesquisa e desenvolvimento intensivos, incontáveis protótipos e determinação inabalável.

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Inovando no rastreamento nutricional

 

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Em 2018, a Samsung identificou uma lacuna nos wearables: podíamos contar cada passo e caloria, mas não havia uma forma simples de medir como nossa alimentação afetava nossa saúde. Insights nutricionais mais profundos estavam presos a exames laboratoriais caros e demorados, inacessíveis para a maioria das pessoas.

 

À medida que as pessoas vivem mais, o foco muda de simplesmente aumentar a longevidade para melhorar a qualidade desses anos adicionais.

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“É nesse contexto que a antioxidação naturalmente ganha atenção como um método para retardar o envelhecimento”, explica a Dra. Hyojee Joung, especialista em nutrição em saúde pública da Universidade Nacional de Seul3, que orientou partes do desenvolvimento da tecnologia. “Se o gerenciamento de antioxidantes for negligenciado, as Espécies Reativas de Oxigênio (ROS) se acumulam no corpo, aumentando o risco de doenças crônicas como cardiovasculares, diabetes e câncer”.

 

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Essa constatação fez dos antioxidantes o pilar da missão da Samsung. Engenheiros e cientistas concentraram-se nos carotenoides – antioxidantes-chave e indicadores comprovados da ingestão de frutas e vegetais – para criar um dispositivo pequeno o suficiente para caber no pulso, mas poderoso o bastante para transformar dados complexos em informações simples e acionáveis de saúde para todos.

 

O primeiro protótipo do sensor antioxidante baseado em espectroscopia

 

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Um modelo clínico do sensor

 

Um protótipo pensado para uso em produtos para a pele

 

Desafio nº 1: como miniaturizar a tecnologia de sensores laboratoriais

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Desde o primeiro dia, o sonho de um wearable capaz de rastrear nutrição enfrentou um obstáculo imediato: métodos tradicionais de medição de carotenoides, como a espectroscopia Raman, são a laser, não invasivos e precisos, mas dependem de equipamentos volumosos – nada vestíveis. Assim, a primeira missão da equipe foi reduzir a tecnologia de nível laboratorial para o tamanho de um sensor de pulso.

 

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Após sete anos de testes rigorosos e otimização desde o primeiro protótipo, a equipe desenvolveu o Sensor BioActive — uma tecnologia inovadora que combina LEDs multicomprimento de onda com um conjunto de fotodetectores personalizados, proporcionando leituras precisas de carotenoides em um design compacto.

 

“Nossa inovação foi integrar a espectroscopia de refletância com LEDs, o que nos permitiu miniaturizar a tecnologia mantendo alta precisão”, explica Jinyoung Park, desenvolvedor da equipe de Saúde Digital da Samsung Electronics.

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Módulos de sensor LED-PD do sensor antioxidante

 

Ao contrário dos lasers, que emitem um comprimento de onda estreito e específico, os LEDs emitem uma faixa mais ampla. Ao analisar quanta luz é absorvida pela pele em múltiplos comprimentos de onda por meio de fotodiodos4, o relógio estima os níveis de carotenoides com precisão impressionante. Algoritmos avançados que calibram continuamente em tempo real também garantem precisão e oferecem insights personalizados a cada usuário.

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O protótipo de teste do relógio LED-PD

 

Desafio nº 2: como garantir que a tecnologia seja acessível a todos

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Criar um sensor de carotenoides do tamanho de uma moeda foi um grande marco, mas o próximo desafio era garantir que ele funcionasse com precisão e confiabilidade em diferentes tons de pele – tornando-o verdadeiramente acessível.

 

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Para superar interferências, como a da melanina em tons de pele mais escuros, os engenheiros da Samsung optaram por usar a ponta do dedo para as medições, já que essa área possui menor quantidade de melanina em todos os grupos étnicos. Pequenos ajustes, como aplicar leve pressão durante a leitura, ajudam a reduzir temporariamente o fluxo sanguíneo e a interferência da hemoglobina, tornando os resultados mais precisos.

 

Extensos testes realizados no Samsung Medical Center5, com centenas de participantes, validaram o desempenho do sensor. Isso abriu caminho para um recurso que passou com fluidez do laboratório para o uso cotidiano, oferecendo uma solução inclusiva projetada para a vida real.

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Como funciona

 

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Os carotenoides são pigmentos naturais vermelhos, amarelos e verdes encontrados em frutas e vegetais. Como o corpo humano não os produz, seus níveis indicam claramente a ingestão de frutas e vegetais.

 

É aqui que entra o seu Índice de Antioxidantes, que reflete os níveis de carotenoides com base nas seguintes categorias:

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  • Muito baixo: menos de 50% da recomendação diária da OMS de 400 g por dia
  • Baixo: entre 50% e 100%
  • Otimizado: 100% ou mais

 

“Os carotenoides se acumulam e se metabolizam nos tecidos gradualmente, portanto, mudanças de curto prazo na ingestão de frutas e vegetais não aparecem imediatamente no índice”, explica a Dra. Joung. “Nossa pesquisa mostra que o aumento da ingestão de carotenoides leva a um crescimento significativo nos níveis de carotenoides na pele após cerca de 1 a 2 semanas, tornando o Índice uma ferramenta valiosa para monitorar hábitos alimentares consistentes e de longo prazo”.

 

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Fatores como qualidade do sono, níveis de estresse e atividade física também influenciam o índice, tornando-o um indicador abrangente de saúde geral. Combinado a outros recursos do Galaxy Watch8 – como monitoramento de sono, acompanhamento de atividade e carga vascular -, o Índice de Antioxidantes oferece uma visão holística do bem-estar, promovendo decisões mais inteligentes para um envelhecimento saudável.

 

O recurso Índice de Antioxidantes mede os níveis de carotenoides em segundos com o sensor na parte traseira do Galaxy Watch8 e fornece informações nutricionais adicionais em smartphones Galaxy pareados

 

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Sua saúde, reimaginada

 

“Novos sensores vestíveis podem ajudar as pessoas a construir hábitos alimentares saudáveis ao acompanhar e incentivar o consumo diário adequado de frutas e vegetais”, afirma o professor Yoonho Choi, do Samsung Medical Center. “Com o tempo, essa prática simples pode ajudar a prevenir alguns tipos de câncer e outras doenças relacionadas à idade, tornando-se uma forma muito eficaz de apoiar a saúde a longo prazo”.

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Os antioxidantes são uma área emergente de pesquisa, mas os estudos têm sido limitados devido aos desafios de medição precisa. O Índice de Antioxidantes do Galaxy Watch8 vai além dos avanços atuais do setor e entrega uma inovação significativa.

 

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A capacidade da Samsung de medir níveis de antioxidantes com precisão — reconhecida por especialistas como referência para futuras pesquisas — representa um avanço no monitoramento de saúde. Ao ajudar os usuários a identificar riscos precocemente e tomar medidas proativas, a Samsung abre caminho para uma abordagem mais inteligente e cuidadosa de bem-estar, redefinindo o papel dos wearables na saúde preventiva.

 

Para mais informações sobre a linha Galaxy Watch8, visite a Samsung Newsroom Brasil ou Samsung.com/br.

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1 Para realizar a medição, o usuário deve posicionar o centro do dedo sobre o sensor na parte traseira do relógio e mantê-lo pressionado por 5 segundos. Embora o Índice de Antioxidantes possa ser medido em qualquer dedo, recomenda-se o polegar para obter resultados mais precisos. Medições repetidas devido à textura irregular da pele podem causar resultados imprecisos.

2 Destinado exclusivamente para fins genéricos de bem-estar e condicionamento físico. Não se destina ao uso na detecção, diagnóstico, tratamento, monitoramento ou gerenciamento de nenhuma enfermidade ou doença. As informações relacionadas à saúde acessadas por intermédio do dispositivo e/ou aplicativo não devem ser consideradas orientação médica. Os usuários devem buscar aconselhamento de um médico. Alguns recursos podem variar de acordo com o mercado, operadora e dispositivo pareado.

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3 A Universidade Nacional de Seul é uma das principais instituições acadêmicas da Coreia do Sul.

4 Fotodiodos são dispositivos semicondutores que convertem luz em sinais elétricos.

5 O Samsung Medical Center, em Seul, Coreia do Sul, é uma das principais instituições médicas do país, reconhecida por seu atendimento centrado no paciente, tecnologias médicas avançadas e centros especializados, como o Centro Integrado de Câncer e o Centro de Terapia por Prótons.

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Sobre a Samsung Electronics Co. Ltd.

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A Samsung inspira o mundo e molda o futuro com ideias e tecnologias transformadoras. A empresa está redefinindo os universos de TVs, sinalização digital, smartphones, vestíveis, tablets, eletrodomésticos e sistemas de rede, além de memória, sistemas LSI e semicondutores. A Samsung também avança em tecnologias de imagem médica, soluções de climatização e robótica, enquanto desenvolve produtos automotivos e de áudio inovadores por meio da Harman. Com o ecossistema SmartThings, a colaboração aberta com parceiros e a integração da Inteligência Artificial em todo o portfólio, a Samsung oferece uma experiência conectada, inteligente e fluida, além dos produtos e soluções de B2B, como a Linha Galaxy Robusta, Knox Suite e VXT. Para as notícias mais recentes da marca, acesse a Samsung Newsroom em news.samsung.com/br.

 

Contato Imprensa – Samsung – samsungpr@cdn.com.br

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