Social
Governo de Goiás investe meio bilhão em políticas sociais no Entorno do DF

Ações do Goiás Social garantem redução da desigualdade social na região; além de programas de transferência de renda, população tem acesso a benefícios que permitem a autonomia financeira, dignidade e qualidade de vida
Goiás foi o segundo estado do país que mais avançou na redução da pobreza em 2023, de acordo com dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Parte desta conquista se deve ao esforço coletivo do governo no fortalecimento e criação de programas sociais. Além de atender a população mais vulnerável, as ações do Goiás Social permitem a conquista da dignidade, da diminuição da desigualdade e da superação da pobreza.
Somente no Entorno do Distrito Federal, foram investidos R$ 545,3 milhões na área social, entre programas da Secretaria de Desenvolvimento Social (Seds) e Organização das Voluntárias de Goiás (OVG). A soma levou em conta os dados de dez municípios. São eles: Novo Gama, Padre Bernardo, Luziânia, Águas Lindas de Goiás, Cidade Ocidental, Formosa, Planaltina, Cristalina, Santo Antônio do Descoberto e Valparaíso de Goiás.
A coordenadora do Goiás Social e presidente de honra da OVG, primeira-dama Gracinha Caiado, diz que o programa se preocupa com pessoas que vivem em vulnerabilidade. “Chegar em quem mais precisa, sem deixar ninguém para trás. Esse é o foco do Goiás Social. É por meio dele que temos conseguido fazer com que todos alcancem uma vida plena, digna, que alavanque o seu município e o mercado de trabalho”, destaca Gracinha Caiado.
Segundo o secretário Wellington Matos, os benefícios sociais contemplam “desde a criança à pessoa idosa, passando pelos jovens, ou seja, é um combo completo”, avalia. O Mães de Goiás, por exemplo, atendeu mais de 47 mil mulheres da região. Paloma Rocha foi uma das 1.772 contempladas com o cartão durante o evento do Goiás Social realizado em Luziânia, na primeira semana de junho.
Paloma disse que a filha faz um tratamento para alergia e o dinheiro que receberá com o benefício do Mães de Goiás vai ajudar na compra de medicamentos, além de fraldas. “Vou usar o cartão somente para ela, porque é pra isso que a gente está ganhando esse cartão, não é mesmo? Pra cuidar dos nossos filhos!”, defendeu Paloma.
Outra ação de destaque é o Aprendiz do Futuro, iniciativa da qual 785 adolescentes participaram ou ainda fazem parte. A eles, o Estado oferece a primeira oportunidade no mercado, com vagas na própria administração pública, além de cursos para qualificação. Nesta área, o investimento alcança R$ 16 milhões desde 2021.
Atender diretamente a população mais vulnerável com custeio emergencial na área da assistência social é a principal função do Cofinanciamento Estadual. Desde 2021, o benefício é repassado aos fundos municipais para uso em contratação de pessoal, reforma de estruturas, compra de alimentos, cestas básicas e equipamentos. Os dez municípios do Entorno do DF já receberam R$ 7,3 milhões de reforço para a execução destas ações, nos últimos três anos.
OVG
A Organização das Voluntárias de Goias (OVG) também tem atuação social marcante na região, sendo responsável pela entrega de 159.416 mil cestas nos dez municípios, para distribuição via prefeituras, entidades sociais, acampamentos rurais e comunidades quilombolas. Desde 2019, o Estado já investiu R$ 302 milhões com a compra dos alimentos.
Também entregou 74.547 benefícios entre cadeiras de rodas, fraldas descartáveis, leite especial, andadores, enxovais para bebê, colchões, cobertores entre outros, somando R$ 4,9 milhões de investimento total de donativos. O Natal do Bem, que garante às crianças o direito ao brincar em uma data tão especial, distribuiu 542.978 brinquedos, de 2019 a 2023, num investimento total de R$ 9,5 milhões.
Além desses benefícios, a OVG entregou, desde 2019, uma série de serviços aos moradores dos dez municípios, como o Restaurante do Bem, o Banco de Alimentos e Programa Universitários do Bem. O investimento total da OVG na região, nos últimos cinco anos, foi de R$ 77.513.957,15.
Fotos: Carol Costa e Wagnas Cabral
Legenda: Paloma Rocha, contemplada com cartão do Mães de Goiás, em Luziânia
Secretaria de Estado de Desenvolvimento Social – Governo de Goiás

Social
Sanutrin agora atende três das maiores escolas bilíngues de São Paulo

Com expansão, empresa passa a servir refeições com sabor e qualidade para mais de 30 mil estudantes diariamente
A Sanutrin iniciou, neste mês de agosto, operações em três das maiores escolas bilíngues de São Paulo: Brazilian International School (BIS), em Indianópolis; Graded School – The American School of São Paulo, no Morumbi, e o Colégio Aurum, em Jundiaí.

No processo de implantação do modelo nessas novas escolas, há mudanças na rotina, como almoços temáticos, alterações no visual e na decoração do restaurante, cardápios típicos em datas especiais e atenção à acessibilidade no atendimento, como a compra de lanches na cantina através do reconhecimento facial, além do atendimento às restrições alimentares. Há também um cronograma de aulas e palestras, incluindo o “Sanutrin Experience”, um encontro com as famílias para apresentar o perfil do serviço e proporcionar vivências práticas, além de bate-papos sobre os desafios na alimentação escolar.
Pesquisas recentes apontam que práticas de alimentação saudável contribuem para a formação de hábitos positivos desde cedo, impactando diretamente no desempenho e bem-estar dos estudantes. Um estudo do Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (Ipea) indica que a escolha de alimentos mais nutritivos favorece o desenvolvimento cognitivo e aumenta a concentração em sala de aula.
Em vista disso, hoje, mais de 40 escolas são atendidas em São Paulo, Rio de Janeiro e Paraná, onde são oferecidas cerca de 180 mil refeições mensais. O foco está em instituições de período integral, onde a alimentação de qualidade faz parte do cotidiano. Para isso, a atuação tem como base pilares que passam pela qualidade e segurança dos alimentos, soluções inovadoras e customizadas, atendimento individualizado e educação voltada à nutrição e sustentabilidade, fatores que influenciam a decisão das famílias na escolha da matrícula.
Em todo o processo, há uma seleção rigorosa de ingredientes e fornecedores. A estrutura de armazenamento e transporte é adequada e a equipe passa por capacitação periódica. Os espaços de alimentação são planejados, com conceito de restaurante moderno, cores atrativas e mobiliário adequado à faixa etária dos estudantes. Elementos que dialogam com a cultura e a essência de cada escola reforçam a experiência lúdica, enquanto os alimentos são apresentados de forma criativa, estimulando a autonomia alimentar e o aprendizado. Muitos dos pratos servidos são criações do renomado chef Felipe Bronze.
A expansão da rede integra a estratégia de crescimento da empresa, que reformulou a marca nos últimos anos e ampliou seu alcance para outros estados. Ryung comenta que a chegada às novas instituições superou as expectativas, evidenciando que a educação alimentar tem ganhado espaço nas prioridades pedagógicas. “O início dos trabalhos nessas escolas reforça que nosso modelo é eficaz e desejado. Estamos ajudando a construir uma cultura alimentar positiva, que vai além da sala de aula, isso inclusive é um dos nossos valores”, conclui.
Ryung Hee Cho – Diretora de Novos Negócios da Sanutrin
Nutricionista e pós-graduada em vigilância sanitária, é Diretora de Novos Negócios da Sanutrin. Atua com alimentação escolar há mais de 20 anos, em funções gerenciais e executivas em escolas de referência nacional. Focada na excelência, alia a liderança humanizada à uma visão aprofundada em negócios.
Sobre a Sanutrin
A Sanutrin é especializada em refeições para estudantes, promovendo hábitos alimentares saudáveis e escolhas conscientes desde a infância, e está presente hoje em mais de 40 escolas de São Paulo, Paraná e Rio de Janeiro. Sua atuação se baseia nos pilares da qualidade e segurança dos alimentos, soluções inovadoras e customizadas, atendimento individualizado e acolhedor e educação alimentar e sustentabilidade.
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